Новости

25.03.2016 11:24
Рубрика: Власть

Матвиенко: США придут к возобновлению контактов с парламентом России

 Фото: Виктор Васенин/РГ
Фото:
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала интервью РИА Новости, в котором прокомментировала ряд вопросов международной политики, включая отношения с США.

По мнению главы верхней палаты, Вашингтон непоследователен в выстраивании конструктивных партнерских отношений с Москвой. "Цветные революции" в Северной Африке и на Ближнем Востоке обернулись острыми проблемами, решение которых США, их союзникам без участия России оказалось не под силу. Вашингтон вынужден был пойти на взаимодействие России и США в противодействии международному терроризму, содействии мирному урегулированию внутрисирийского конфликта. Беда в том, что, сделав шаг вперед, Вашингтон тут же делает два шага назад, выступая с необоснованными обвинениями, враждебными акциями в наш адрес", - высказала мнение спикер Совфеда.

Однако Россия все равно заинтересована в сотрудничестве с Вашингтоном там, где это отвечает ее интересам. "Пока будем продолжать взаимодействовать с США, давая отпор тем их акциям, которые недружественны в отношении нашей страны", - подчеркнула Матвиенко. Она также уверена в том, что рано или поздно США придут к возобновлению контактов с российским парламентом. "Это диктует сама жизнь, ведь от отношений между нашими странами зависит очень многое во всем мире", - полагает глава Совфеда.

Пока что американский парламент ведет себя, по ее словам, жестко и непоследовательно. "Правда, во время редких встреч - в прошлом году с представителями Конгресса США не раз встречался председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев - ряд конгрессменов высказываются за возобновление полноформатных российско-американских парламентских связей. Однако в конкретные инициативы, реальные шаги эти заявления не выливаются", - посетовала Матвиенко.

Между тем парламентская дипломатия может полноценно проявить себя на предстоящей во второй половине мая сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая по традиции пройдет в Санкт-Петербурге. Председатель верхней палаты сообщила, что на мероприятия сессии приглашен глава Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва, вместе с ним приглашения получили руководители всех европейских межпарламентских организаций. В России будут рады видеть и представителей межпарламентских структур Латинской Америки, Африки и других регионов.

Кроме того, приглашения к участию в сессии МПА в Петербурге получили председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и президент Межпарламентского союза Сабер Чоудхури. По словам Матвиенко, они уже дали предварительное согласие. "Таким образом, мы последовательно продвигаем приоритеты внешней политики России, в том числе, и на международных парламентских площадках. В этом мы видим роль и миссию парламентской дипломатии", - резюмировала она.