Новости

25.03.2016 20:24
Рубрика: Власть

МИД РФ: Заявления Запада об отмене санкций не значат ничего

Заявления западных лидеров об отмене санкций против РФ после выполнения Минских соглашений не значат ничего. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Радио Свобода".

"Все фразы относительно того, что санкции отменят, когда будут выполнены Минские договоренности - это банальщина. За этой фразой, которую повторяют из раза в раз, не стоит ничего", - подчеркнула российский дипломат.

"Об этом говорят люди, которые стоят за колоссальными геополитическими процессами, и когда они говорят такие банальные вещи, конечно, мы понимаем, что все это для обывателей, а не для профессионалов", - заявила представитель МИД РФ.

Захарова напомнила, что, согласно Минским соглашениям, двумя конфликтующими сторонами являются Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Напомним, что во время визита в Москву госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что "Минские соглашения должны быть выполнены полностью и безотлагательно". Он также повторил заявление президента Барака Обамы о готовности США снять все санкции в отношении России после выполнения пунктов Минских соглашений.

Между тем

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия ни в каких международных контактах не ставит вопрос о снятии санкций. "Наша позиция известна: те, кто санкции вводил - нелегитимно и беспочвенно, они и должны решать, как быть с процессом, который продолжает создавать трудности всем участникам", - напомнил Лавров.

Досье "РГ"

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к санкционным мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года. Эксперты отмечают, многие европейские страны устали от санкций, которые наносят ущерб сотрудничеству с Россией и мешают развитию бизнеса.