Новости

25.03.2016 07:47
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Мужественность является причиной ранней смерти

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Мужчины реже, чем женщины, обращаются к врачам, чаще выбирают докторов того же пола, но при этом менее честны с ними при обсуждении болезней, нежели с врачами-женщинами.

Причина такого поведения - устоявшиеся представления о мужественности, следование которым приводит к тому, что представители сильного пола живут в среднем на пять лет меньше женщин, выяснили психологи Ратгерского университета (Rutgers University, штат Нью-Джерси, США), говорится на сайте вуза.

Именно преждевременная смерть мужчин была основным объектом исследования, говорит доцент кафедры психологии Школы искусств и наук университета Диана Санчес. По ее словам, физиологические различия между полами не объясняют, почему женщины живут дольше.

Санчес и ее коллега - докторант Мэри Химмельштейн - обнаружили, что мужчины, которые придерживались традиционных представлений о мужественности и ценили такие качества, как жесткость, смелость, самодостаточность и сдержанность в эмоциях, более склонны игнорировать проблемы со здоровьем или по крайней мере отложить решение проблем на потом, чем женщины или мужчины с менее традиционными установками.

Брутальные люди склонны выбирать мужчин-врачей, основываясь на убеждении, что они более компетентны. Парадокс заключается в том, что при этом с докторами того же пола мужчины менее откровенны, чем с врачами-женщинами.

- Это потому, что они не хотят показать слабость или зависимость от другого человека, в том числе врача мужского пола, - поясняет Диана Санчес.

В общей сложности исследователи проанкетировали несколько сотен человек. Первые 250 респондентов ответили на вопросы онлайн - их опрашивали на тему представлений о мужественности, а также о том, докторов какого пола они предпочитают. Следующих 250 мужчин - студентов одного из вузов - анкетировали лично, причем делали это в медицинском кабинете, а интервьюеры были в белых халатах. Здесь то и выяснилось, что откровенничать с докторами того же пола мужчины не спешат.

В третью группу попали как мужчины, так и женщины. Любопытно, что сделанные ранее выводы оказались справедливы и для представительниц прекрасной половины человечества, которые уверены, что должны быть сильными и самостоятельными. Они также реже обращаются к врачам и стараются как можно дольше откладывать эту процедуру. Чрезмерная самостоятельность, поэтому, может быть опасной для здоровья независимо от пола.

- Это хуже для мужчин, тем не менее, - говорит Химмельштейн. - Мужчины имеют культурный сценарий, который говорит им, что они должны быть смелыми, самостоятельными и жесткими. У женщин такого нет.