Новости

25.03.2016 11:30
Рубрика: Общество

Опубликован снимок загадочной ледяной равнины на Марсе

 Фото: ESA / DLR / FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO
Фото:

Европейское космическое агентство ESA опубликовало снимок ледяной марсианской равнины.

Сообщается, что изображение было получено при помощи космического аппарата "Марс Экспресс" в декабре прошлого года. На снимке запечатлен самый крупный ударный кратер на Марсе - равнина Эллада. Он был назван так в XIX веке исследователем Джованни Скиапарелли, перенесшим на карту Красной планеты названия из античной географии. Но окончательно это название было утверждено лишь в 1958 году. Равнина Эллада достигает 2200 километров в ширину и девять километров в глубину.

Изображение представляет ее западную часть, перепады высот на которой достигают 6000 метров. Хорошо видно, что поверхность покрыта белым материалом. Ученые полагают, что это лед и иней, под которыми им удалось разглядеть дренажные системы. Последние указывают на поступление по ним воды в направлении водосборного бассейна на дне кратера.

Льдом равнина Эллада покрывается во время марсианской зимы. В это время она видна с Земли как большое светлое пятно. Несмотря на то, что Эллада известна науке давно, ее природа до конца не изучена, и равнина еще скрывает множество загадок. К слову, ученые считают, что ее можно использовать в качестве резервуара воды во время экспедиций на Красную планету.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке