Новости

25.03.2016 14:55
Рубрика: В мире

Показаны первые кадры освобожденной Пальмиры

Телеканал "Россия-24" показал первые кадры сирийского города Пальмира, освобожденного от боевиков террористической группировкой ДАИШ (исламское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ").

На кадрах видны древние руины, известные во всем мире памятники архитектуры и разрушенные боевиками здания. Видеосъемка осуществлялась с высоты птичьего полета с помощью коптера.

Сирийская армия проводит успешную операцию по освобождению Пальмиры. В настоящее время от банд террористов освобождены площадь Эз-Зираа на южной окраине Пальмиры, отель Dedeman и высота, на которой находится телекоммуникационная башня. В общей сложности правительственные силы Сирии освободили территорию площадью 105 квадратных километров на южных и западных подступах к Пальмире.

Передовые подразделения сирийской армии находятся примерно в километре от центральной части Пальмиры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой губернатора провинции Хомса Таляль аль-Баррази.

Как передает корреспондент РИА Новости, утром был начат штурм цитадели Пальмиры.

Сирийская армия настроена уничтожить боевиков повсюду и не будет останавливаться на Пальмире.

Кстати

ЮНЕСКО приветствовала освобождение сирийской Пальмиры, включенной в список всемирного наследия организации, от боевиков группировки ДАИШ.

"Начиная с захвата города год назад, Пальмира стала символом культурной "чистки", которая свирепствует на Ближнем Востоке. Взрывы и снос ее сокровищ… вызвали единодушное возмущение и ускорили беспрецедентную мобилизацию в защиту ценностей, которые объединяют все человечество", - говорится в заявлении главы ЮНЕСКО Ирины Боковой. Отмечается, что ЮНЕСКО готово прислать в Пальмиру своих экспертов как только это позволит ситуация с безопасностью.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.