Новости

25.03.2016 21:15
Рубрика: В мире

Порошенко подписал указ о демобилизации 45 тысяч военных

Из рядов вооруженных сил Украины (ВСУ) будут демобилизованы 45 тысяч военных. Указ об этом подписал президент Украины Петр Порошенко.

На заседании Совета по национальной безопасности и обороне Украины Порошенко сообщил присутствовавшим, что он принял решение о демобилизации военнослужащих, призванных на службу указом от 21 июля 2014 и указом от 14 января 2015 года. Глава государства подчеркнул, что этот шаг не ослабит группировки ВСУ в Донбассе и на границе с Россией у крымского перешейка.

Предполагается, что в апреле будет принято решение относительно проведения седьмой волны мобилизации. Если Порошенко даст такое указание, то под ружье встанут от 12 до 30 тысяч человек.

В ВСУ рассчитывают на увеличения числа солдат-контрактников. Учитывая низкие зарплаты в стране и рост безработицы, в последнее время стало больше желающих служить в украинской армии за деньги.

Вместе с тем, в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не расценивают демобилизацию как признак возможной деэскалации конфликта. "Не стоит расценивать этот указ как отказ Киева от силовых действий и сигнал к деэскалации конфликта в Донбассе, они одних демобилизуют и новых призовут. Общее количество украинских силовиков здесь, скорее всего, не изменится", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке