Новости

25.03.2016 22:24
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве появилась радиостанция "Книга"

Текст: (ГодЛитературы.РФ)
Радиостанция "Книга", принадлежащая солисту группы "Любэ" Николаю Расторгуеву, начала работу в Москве 24 марта. В апреле 2015 года она выиграла конкурс Роскомнадзора на новую столичную частоту 105,0 FM.

Главным редактором радиостанции стал Егор Серов, до этого работавший генеральным продюсером "Радио Звезда", главным редактором "Детского радио", директором эфира "Сити FM". Слоганом радиостанции стала фраза: "Слушай! …Чтобы читать!"

Серов поделился с нашим корреспондентом историей создания литературного радио и концепцией его работы. Но сперва главный редактор пообещает, что на радио "Книга" не будет никакой "сиюминутности", никаких сообщениях о катастрофах и катаклизмах: "Этого везде хватает. Мы - собеседники тем, кто хочет больше знать, больше читать. Потому что это - не только важно и нужно, но и полезно, и, надеюсь, скоро станет и модно".

"Сделать радио, посвященное литературе, хотели несколько раз. И несколько раз это не вполне удавалось, - рассказывает Егор Серов. - Изначально понятно, что такой проект монетизируется довольно сложно, при этом содержательная часть важна, как ни у одной из радиостанций. То есть затраты большие, а привлекательность с точки зрения бизнеса невысокая. Но люди, которым не наплевать на то, как мы живем, что мы слушаем, - есть. Инициатива создания радиостанции принадлежит Николаю Расторгуеву, его продюсерскому центру. Неоценимую помощь нам оказал Владимир Толстой. Навстречу пошли аудиоиздательства ("Вимбо", "Ардис", Vox Records, "Аудиокнига"), которые выпускают достойную продукцию и чьи фонограммы мы будем использовать в эфире. Перечислять книжные издательства не буду - их десятки, мы сотрудничаем со всеми, наши двери всегда открыты.

Радио "Книга" не ставит перед собой задачи заменить процесс чтения, понимая, что это невозможно. Скорее мы будем навигатором в мире книг. Мы запустили большое собственное производство. Читаем фрагменты из только что вышедших книг, озвучиваем те, которые до нас существовали только в напечатанном виде. Подготовили и продолжаем готовить к эфиру наши фирменные короткие познавательные программы: о книгах, об авторах, героях и персонажах, о местах действия сюжетов и т. д. Весь эфир радио - это и есть книга".

Напомним, что слушать радио "Книга" москвичи могут уже сейчас на частоте 105,0 FM. Некоторые слушатели уже оставили свои отзывы о стартовавшей радиостанции. Например, Дмитрий Анохин написал на страничке Егора Серова в Facebook: "Второй день слушаю... Беспощадно провоцируете читать".