Новости

25.03.2016 20:30
Рубрика: Экономика

Собянин обсудил с деятелями культуры планы благоустройства улиц в 2016 году

Выдающийся скульптор Зураб Церетели выступил с инициативой создать в Москве парк истории России. Его коллеги, столичные деятели культуры, поддержали предложение и обсудили с мэром Сергеем Собяниным благоустройство центра мегаполиса.

Напомню, что уже в этом году стартует второй этап программы "Моя улица", который сделает центр города максимально комфортными для горожан. "РГ" уже писала, что самые большие перемены ждут Тверскую: сюда вернется вырубленная в 1990-е годы липовая аллея, москвичи смогут отдохнуть в тени деревьев на удобных скамейках, а вечером любимую москвичами улицу будут освещать исторические фонари, эскизы которых предоставлены музеем "Огни Москвы". Эти и другие преобразования Собянин обсудил с творческой интеллигенцией города в ресторане на Патриарших прудах: в неформальной беседе приняли участие журналист Владимир Познер, скульптор Зураб Церетели и другие известные всему миру деятели культуры. Главный посыл прозвучал сразу: нужно стараться сохранять исторический облик центра. В этом приоритеты интеллигенции и московских властей полностью совпали.

- В свое время мы стояли перед выбором, - отметил Собянин. - Оставлять ли наследие девяностых или бороться за центр? Москва пошла по пути, который выбрали ведущие европейские города. Только они прошли его за десятилетия, а российская столица - фактически за несколько лет. Тогда конфликтные ситуации возникали почти повсеместно. Доходило до того, что люди, боровшиеся с уродливыми рекламными конструкциями, даже оказывались, извините, в "обезьянниках". Но потом - снова выходили на "баррикады".

Самый яркий пример, отметил градоначальник, - практически под окнами правительства Москвы. Еще несколько лет назад Тверская площадь у памятника Юрию Долгорукому практически полностью была заставлена машинами: казалось, что автолюбители готовы были заехать даже на сам монумент, лишь бы не мучиться с поиском правильной парковки. Сегодня Тверская площадь - полноценная пешеходная зона, которая после реализации всех планов по проекту "Моя улица" станет одной из лучших прогулочных зон в мире.

- В таком деле практически всегда нужна еще и рука художника, - отметил Зураб Церетели. - У каждого мастера - свой, уникальнейший подход.

И почти сразу заслуженный скульптор поделился идеей: создать в Москве парк истории, где люди могли бы не только отдыхать, но и узнавать что-то новое о родном государстве. Собянин напомнил, что работа в этом направлении активно ведется: не так давно на ВДНХ открылся современный музей, который так и называется - "Моя история". В плане реализации таких проектов, считает мэр, территория выставки довольно перспективна. Собянин призвал творческое сообщество делиться своими наработками с руководством города, ведь многие из них действительно находят воплощение. Например, тот же Церетели, как было отмечено на встрече, активно продвигал идею открыть в столице детский парк развлечений мирового уровня - и сейчас такой проект реализуется в Нагатинской пойме.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке