Новости

25.03.2016 17:25
Рубрика: Общество

В Ярославле проснулась 28-летняя медведица Маша

Текст: (Ярославль)
 Фото: Ярославский музей-заповедник
Фото:

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проснулся живой символ города - медведица Маша.

Сотрудники музея сообщают, что любимица горожан "зимовку прошла успешно, выглядит бодрой, хотя немного похудела". Пока она "почивала", ей исполнилось 28 лет. Специалисты говорят, что по человеческим меркам Маша достигла пенсионного возраста, что редкость даже для медведей, живущих в неволе.

Медвежонок, впоследствии ставший живым символом Ярославля, был найден в 1988 году в Устюженском районе Вологодской области - его мать убили браконьеры, и зверь едва не погиб. Поначалу животное использовали для притравки собак, потом его приобрел предприниматель из Ярославской области и содержал в клетке. Но и ему выросший медведь вскоре стал не нужен.

В итоге домом для животного с герба Ярославля в 1990 году стала территория музея-заповедника: для живого символа города здесь построили вольер с берлогой для зимней спячки и ванной для купания.

С тех пор настоящая весна в городе начинается с того момента, как проснется Маша. В теплое время года у ее вольера постоянно толпятся посетители, а пропитание на условиях благотворительности поставляют торговые компании, с которыми у музея заключены специальные договоры. Приносят фрукты, овощи и прочую снедь и обычные посетители музея.

В музее говорят, что у долгожительницы Маши есть все шансы попасть в Книгу рекордов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке