Новости

Вышел 41-й том "Православной энциклопедии"
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото:
В храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание наблюдательного, попечительского и общественного совета издания "Православной энциклопедии" под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Участие в нем приняли председатель Госдумы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин и многие другие.

В ходе заседания презентовали только что изданные тома "Православной энциклопедии" - с 37 по 41-й. Издание должно собрать на своих страницах информацию обо всех религиях. Но акцент, конечно же, делается на двухтысячелетнюю историю православия. Первые тома энциклопедии увидели свет в 2000-2001 годах. В них вошли статьи на букву "А": о новомученике Святом цесаревиче Алексии (Романове), Августине Блаженном и Патриархах Московских и всея Руси Алексии I (Симанском) и Алексии II (Ридигере).

- Энциклопедия была задумана 25 лет назад, - напомнил Патриарх Кирилл. - Первый том вышел к 2000-летию христианства. В прошлом году мы издали 4 тома. За 2,5 месяца этого года подготовлен еще один том - 41-й.

В издании энциклопедии церкви помогали федеральное правительство и власти Москвы, Санкт-Петербурга и Самарской области.

- Бюджет Москвы испытывает сейчас определенные трудности, но мы будем и в дальнейшем поддерживать проект, - заверил Патриарха Сергей Собянин, который является членом попечительского совета "Православной энциклопедии". - Путь надо пройти до конца. Тем более что финансируя издание, мы поддерживаем работу ученых.

По словам мэра, в 2015 году город купил для библиотек 13,5 тысячи экземпляров. В 2016 году закупки продолжатся.

- Энциклопедия - это больше, чем факты и цифры, - заметил Нарышкин. - Такие издания характеризуют общество, показывают, к чему оно стремится.

После заседания члены совета ознакомились с новыми томами. В последнем изданном томе собраны статьи на букву "Л". Впереди - еще 20 букв русского алфавита и десятки тысяч научных статей. Точное количество томов "Православной энциклопедии" издатели держат в секрете. Первые годы энциклопедия издавалась со скоростью 2-3 тома в год. В последний год темпы увеличились - до четырех томов. Один том энциклопедии стоит от 900 рублей, но это розничная цена. Оптом - дешевле. Учитывая высокое качество полиграфии, уровень цен можно назвать низким.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке