Новости

25.03.2016 19:28
Рубрика: Общество

Самарского космонавта включили в список лидеров мира

Текст: (Самара)

Американский журнал Fortune включил самарского космонавта Михаила Корниенко в список 50 величайших лидеров мира в этом году.

22 позицию рейтинга Корниенко делит вместе с американским астронавтом Скоттом Келли. Космонавты провели на Международной космической станции 11 месяцев.

Они отправились в полет 27 марта 2015 года на космическом корабле "Союз ТМА-16М", а вернулись на Землю 2 марта 2016 года. Скотт Келли стал первым американским астронавтом, прожившим на орбите почти год. За время экспедиции россиянин и американец провели более 400 научных экспериментов.

Составители рейтинга отмечают, что продолжительная совместная работа Корниенко и Келли на орбите имела большое значение не только с точки зрения науки, но также дипломатии и международных отношений. Журнал сравнил их последнюю экспедицию с известным полетом советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлона", который состоялся в июле 1975 года.

Справка "РГ"

Михаил Борисович Корниенко родился 15 апреля 1960 года в городе Сызрань Самарской области. Имеет звание Героя России, присвоенное за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Дважды выходил в открытый космос. Суммарная продолжительность выходов составила 12 часов 17 минут.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке