Ученые обнаружили в клещах, обитающих на территории Западной Сибири, вирус лихорадки Западного Нила.
Помимо этого возбудитель вируса найден в некоторых видах птиц. К примеру, в Омской области он был выявлен во взрослых грачах и их птенцах, а также в клещах-паразитах, проживающих в их гнездах. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири" своей работой ученые доказали, что вирус способен циркулировать и в наших природных очагах.
- Мы взялись за работу, так как имеем возможность проверить материал на молекулярно-генетическом уровне, - сообщил изданию младший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии, кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Ткачев.
Исследователи создали специальную систему, в которой узнаются специфические участки генома, относящиеся исключительно к лихорадке Западного Нила. Она позволяет выделить фрагмент, определить его последовательность, после этого ученые сравнивают его с уже имеющимися в базе данных.
В образцах клещей ученые нашли две генетические линии вируса, одна из которых является патогенной для человека. Однако жизненный цикл вируса связан еще и с птицами, прежде всего, водоплавающими, но его носителями могут быть и вороновые.
Зачастую, на зараженных птицах паразитируют клещи Ixodes pavlovskyi, открытые недавно. По словам исследователей, последний вид очень распространен на территории новосибирского Академгородка, так же как и таежные клещи Ixodes persulcatus.
- Бороться с вирусом Западного Нила сложно, - считают ученые. - Ведь никто не будет уничтожать всех птиц только для того, чтобы избавиться от возбудителя болезни. Наиболее эффективный способ снизить его распространение и вероятность заболевания - это борьба с переносчиками. Необходимо травить клещей в парках, детских садах и других общественных местах. Нельзя также допускать загрязнения пространств. Если территория захламлена кустарником, упавшими ветками, то в таких местах мелкие млекопитающие чувствуют себя особенно хорошо, и они будут переносить с собой клещей.
Справка "РГ"
Вирус Западного Нила впервые был выделен из крови больного человека в 1937 году в Северной Уганде. В 50-х годах был замечен на территории средиземноморского побережья, и наибольший интерес к нему возник после обнаружения в 1999 году на территории США.
Примерно с того времени ученые установили, что вирус стал активно распространяться по миру. Сейчас он встречается на всех континентах за исключением Антарктиды, и его главным переносчиком являются комары.
Около 80% людей, инфицированных вирусом, не проявляют никаких клинических симптомов. Они переносят заболевание в легкой форме, даже не замечая заражения, а потом выздоравливают. Оставшиеся 20% подвергаются тяжелым поражениям центральной нервной системы.