Новости

25.03.2016 16:05
Рубрика: Власть

Медведев пообещал рассмотреть вопрос о сроках реабилитации инвалидов

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото:
Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос об изменении нормативов в части сроков реабилитации граждан с ограниченными возможностями.

Глава правительства посетил ГБУ "Центр социальной реабилитации инвалидов". В современном, оснащенном едва ли не по последнему слову техники учреждении в полустационарной и стационарной формах гражданам с ограниченными возможностями оказывается помощь в социальной адаптации. Причем они не только учатся жить самостоятельно и решать мелкие бытовые вопросы, но и при желании могут получить новые навыки. Для социальной реабилитации и социального обслуживания инвалидов в центре открыты отделения адаптационного обучения и социокультурной реабилитации, профессиональной реабилитации, адаптивной физической культуры и спорта, психологической реабилитации.

Дмитрий Медведев заглянул в творческие мастерские центра, где инвалиды могут заниматься живописью, гончарным делом, осваивать компьютерную грамотность. В швейной мастерской у премьера завязался разговор с бывшим экскурсоводом Валентиной Семеновой, которая рассказала, что уже не первый год в течение месяца проходит реабилитацию в этом центре.

- А еще раз попасть можно? - спросил глава кабмина.

- Раз в год.

Этих 30 дней, считает Семенова, недостаточно, для приобретения и закрепления навыков новой работы. Раньше ежегодная реабилитация продолжалась 42 дня, а сейчас в законодательстве это называется индивидуальной программой социального обслуживания сроком в 30 дней. "Месяца для восстановления не хватает, - уверена женщина. - Мы с утра до вечера здесь занимаемся".

"Это, как я понимаю, вопрос денег", - отреагировал Медведев. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уточнил, что расходы полностью лежат на бюджетах регионов без софинансирования со стороны федерального бюджета. А председатель правительства заметил, что это в Санкт-Петербурге ситуация с финансами одна, а есть регионы, где бюджетные дела обстоят не столь хорошо.

- Очень прошу вернуть нас на 42 дня, - попросила все-таки Семенова.

- Может, лучше не 42, а два по 30? - поинтересовался премьер, но услышал в ответ возражения.

Дмитрий Медведев пообещал подумать, заметив, что кому и что лучше - это дело индивидуальное. "Кому- то 42 дня нужно, а кому-то, может быть, больше", - сказал премьер-министр.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке