Новости

25.03.2016 18:18
Рубрика: Происшествия

Всего за 12,5 миллиона евро

В Коми пытались выкупить фигуранта дела Гайзера
Предприниматель Валерий Веселов является фигурантом уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Предприниматель Валерий Веселов является фигурантом уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Фото:

В Сыктывкаре арестован сельский житель, предлагавший родственникам предпринимателя Валерия Веселова, проходящего по делу Гайзера, за вознаграждение в 12 миллионов евро решить вопрос о его освобождении от уголовного преследования, сообщили в пятницу "РГ" в прокуратуре Республики Коми.

По версии следствия, после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства Республики Коми и ряда чиновников и бизнесменов, к родственнику одного из фигурантов дела, предпринимателя Валерия Веселова, обратился местный житель с предложением оказать содействие в освобождении его из-под стражи и от уголовного преследования. Свои услуги мужчина оценил в 12,5 миллиона евро.

Родственник Веселова после консультации с адвокатами сообщил о поступившем предложении в управление ФСБ по Республике Коми. 48-летний житель Койгородского района был задержан при передаче части вознаграждения в четыре миллиона евро. В момент задержания при нем находились вооруженные охранники.

Сыктывкарский городской суд заключил задержанного под стражу. В отношении него, а также ряда неустановленных лиц УФСБ по Республике Коми возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Сейчас по делу проводятся следственные действия и устанавливаются все причастные к совершению преступления.

Что стоит за огромной суммой - крупномасштабная афера мошенников или же действительно возможное освобождение Веселова за деньги, еще предстоит выяснить.

Напомним, ранее в списке задержанных по делу Гайзера оказался и известный в Коми предприниматель Валерий Веселов. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). Сейчас он находится под арестом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке