Новости

25.03.2016 14:04
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге появился аппарат для точной диагностики рака

Текст: Ирина Чепарухина (Екатеринбург)

В Екатеринбурге на территории областного онкодиспансера создали современный Центр позитронно-эмиссионной томографии.

ПЭТ/КТ - гибридная технология, объединяющая в себе возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Этот аппарат первый в Свердловской области, он позволяет выявлять раковые образования на ранней стадии. Сначала пациенту вводится радиофармпрепарат, который накапливается в опухолях, даже в самых маленьких, которые выявить другими методами невозможно. Аппарат делает снимки и распознает, где находятся эти опухолевые клетки.

Кроме того, техника помогает оценивать, насколько эффективным было проведенное пациенту лечение. В течение курса химиотерапии или лучевой терапии это бывает непросто определить, а данный аппарат покажет, как опухолевые клетки реагируют на проведенное лечение.

"Весь наш персонал проходил многоуровневую систему подготовки. Вообще с появлением в мире ПЭТ в 50 процентах случаев заболеваний план лечения был скорректирован именно благодаря более точной, более корректной диагностике. Главное, чего мы ждем, - это, конечно, повышение продолжительности жизни людей", - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель проекта Михаил Кузнецов.

Медучреждение появилось на Среднем Урале благодаря соглашению между правительством области и федеральной сетью центров ядерной медицины.

На данный момент Центр начинает сотрудничество, например, с областной детской клинической больницей, с областной клинической больницей № 1 и с онкологическим диспансером. Начат прием пациентов, открыта запись на томограф.

Для жителей Свердловской области прохождение обследования будет бесплатным - в объеме квот, предоставляемых Минздравом (стоимость обследования в России на аналогичном оборудовании составляет от 30 до 60 тысяч рублей). Жители других регионов смогут пройти обследование на контрактной основе.

"В перспективе есть еще мысль поставить такой же аппарат в Нижнем Тагиле, чтобы приблизить диагностическую медицинскую помощь к месту проживания пациентов", - рассказал региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Онкология: как победить рак РГ-Фото Фото: Урал