Новости

25.03.2016 12:25
Рубрика: Общество

Утверждены требования к содержанию схем обращения с отходами

Правительство утвердило требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе, бытовым мусором. Это информационные системы, в которых отражена вся деятельность регионов по сбору, хранению, переработке и утилизации отходов. Соответствующее Постановление Правительства сегодня публикует Российская газета. Документ вступает в силу с завтрашнего дня.

В соответствии с Федеральным законом ”Об отходах производства и потребления”, принятом в 1998 году, деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов находится в ведении исполнительной власти регионов.

Для ведения этой работы в каждом субъекте Федерации должен быть создан региональный оператор. Он выбирается по конкурсу на срок не менее 10 лет. Оператор должен заключить договоры со всеми предприятиями, которые могут быть источниками отходов, и обязан действовать в соответствии с региональной программой обращения с отходами. Кроме того, в каждом регионе должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами. Территориальная схема - это текстовые, табличные и графические материалы, с помощью которых описывается вся система движения отходов на территории данного субъекта Российской Федерации.

Эти данные необходимы для того, чтобы прогнозировать объемы образующихся отходов и планировать деятельность по их утилизации. Например, строительство новых полигонов или мусороперерабатывающих заводов. Сколько нужно спецмашин, механизмов, оборудования и инвентаря для системы очистки и уборки территорий населенных пунктов.

Новое Постановление Правительства утвердило требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами. В течение 6 месяцев после вступления в силу документа такие схемы должны быть разработаны и начнут действовать в каждом российском регионе. В состав территориальной схемы включаются:

- кадастровые карты территории региона;

- нормативы образования отходов от деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей;

- данные статистики об объемах образуемых и собираемых отходов;

- нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Согласно документу, территориальная схема должна включать следующие обязательные разделы:

- местонахождение источников образования отходов - предприятия, организации, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и так далее;

- количество образующихся отходов - данные о ежегодном образовании отходов, систематизированные по видам отходов;

- целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов - какие объемы отходов и каким образом должны быть утилизированы или захоронены;

- места накопления отходов;

- полигоны и мусороперерабатывающие заводы - их наименования и географические координаты;

- а также - схема потоков отходов - графическое отображение движения отходов от источников образования до переработки или захоронения.

Территориальная схема может быть разработана в бумажном и электронном виде, в последнем случае в нее могут входить и другие разделы, которые посчитает нужным включить региональный оператор.

Общество Экология Власть Право Административное право РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники