Новости

25.03.2016 17:56
Рубрика: Культура

Телеканалы отметят 80-летие Станислава Говорухина

Режиссеру Станиславу Говорухину 29 марта исполняется 80 лет. Телеканалы громко отмечают это событие, ведь работы Станислава Сергеевича и о нем дают неизменно высокие рейтинги.

Премьера документального фильма "Черная кошка" Станислава Говорухина" на Первом канале состоится 29 марта в 00:00 (повтор 2 апреля в 10:15). Наверное, самым популярным, любимым и народным из всех фильмов Говорухина стал пятисерийный "Место встречи изменить нельзя". А фирменный знак этого фильма - "черная кошка" - стала визитной карточкой самого режиссера. Он ее придумал, сам рисовал углем на стене во всех эпизодах фильма и даже… был похож на нее по характеру. Неудобный, резкий, нетерпимый… Актер Владимир Конкин, сыгравший в фильме роль Шарапова, съездит на место съемок финальной сцены фильма и расскажет о своей работе с Говорухиным и Высоцким.

Последняя работа Говорухина - фильм "Конец прекрасной эпохи" - получила премию "Золотой орел". Авторы сняли режиссера на этой церемонии. В эфире Первого канала фильм "Конец прекрасной эпохи", в основу сценария которого легли произведения Сергея Довлатова, впервые покажут на ТВ. Это случится 2 апреля в 22:45.

А в документальном фильме также прозвучит интервью жены Станислава Говорухина Галины, с которой они уже 50 лет вместе. А еще сына Сергея, которое он дал еще при жизни, и детей Сергея, внуков Станислава Сергеевича, которые расскажут об отношениях их отца и знаменитого деда.

Также в фильме принимают участие актрисы Светлана Ходченкова, Мария Аронова, Татьяна Друбич, Юлия Ауг и другие. Сергей Соловьев, Александр Розенбаум, Виктор Сухоруков и депутат Мария Кожевникова.

Художественный фильм Станислава Говорухина "Десять негритят" - на Первом канале 2 апреля в 6:45.

На "Культуре" к дате - документальный фильм "Станислав Говорухин. Монологи кинорежиссера" (28 марта, 22:35), авторская программа Сергея Соловьева из цикла "Те, с которыми я..." (30-31 марта, 23:00), киноленты "День ангела" (28 марта, 21:25) и "Вертикаль" (1 апреля, 21:00). А также программа "В честь Станислава Говорухина! Вечер в театре "Школа современной пьесы" (1 апреля, 22:15).

Документальный фильм "Станислав Говорухин. Монологи кинорежиссера"- это рассказ Станислава Сергеевича о знаковых встречах с великими людьми, о своих фильмах и актерах, снимавшихся в них, о детском кинематографе, об увлечении живописью, а также его размышления на тему "кинематограф и зритель".

Среди людей, которые повлияли на мировоззрение режиссера, Говорухин выделяет Владимира Высоцкого и Александра Солженицына: "Высоцкий оказал на меня большое влияние и научил быть сильным. Он один из тех, кого я могу назвать своими духовными учителями… Солженицын - фигура планетарного масштаба! Он меня по многим вопросам просветил, в частности открыл глаза на русскую историю. И я понял, что он - феноменальный историк. Я всегда говорил, что Солженицыну можно верить в любом случае".

Среди актерских работ Говорухина одна из самых популярных ролей - Крымов в картине Сергея Соловьева "Асса", хотя режиссер очень долго уговаривал актера сняться в этой ленте. Своего персонажа Крымова Говорухин видел отнюдь не отрицательным, а "замученным режимом талантливым человеком". О Говорухине-актере и съемках фильма "Асса" речь пойдет в авторской программе Сергея Соловьева из цикла "Те, с которыми я...".

В программе "В честь Станислава Говорухина! Вечер в театре "Школа современной пьесы" приняли участие Лариса Удовиченко, Иосиф Кобзона, Александр Розенбаум, Александр Градский, Ян Арлазоров, Михаил Швыдкой, Владимир Зельдин, Светлана Безродная и "Вивальди-оркестр". Представлена выставка живописных работ Станислава Говорухина и сцены из спектакля "Па-де-де".