Новости

25.03.2016 16:15
Рубрика: В мире

В Афинах на параде показали российский ПТРК "Корнет"

Текст, фото:
Сегодня Эллада отмечает главный национальный праздник - День независимости. В пятницу исполнилось 195 лет с начала греческой революции 25 марта 1821 года. Восстание против турок и развернувшаяся широкая национально-освободительная война привели к потере Османской империей почти 400-летнего господства над греками и прекращению турецкого ига.

В связи с праздником на центральной площади Синдагма в Афинах прошел военный парад, в котором приняло участие несколько тысяч военных, около сотни единиц бронетехники, авиация, сотрудники экстренных служб.

Собравшимся в афинской столице зрителям были показаны основные образцы оружия, находящегося в распоряжении греческой армии. В частности, были продемонстрированы танки "Леопард" немецкого производства, американские бронетранспортеры M-113, французские системы ПВО, российские ПТРК и другая техника.

Впервые были показаны греческие беспилотные летательные аппараты и модули управления ими, а в небе пролетели боевые истребители и вертолеты.

Парад принимал президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос, возложивший цветы к Могиле Неизвестного солдата. В своем послании о необходимости обеспечить лучшее будущее для Греции и последующих поколений греков президент отметил, что необходимо "оставить в наследство будущему надежды и творчество, а не наши собственные ошибки".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас также выразил надежду на то, что сложный экономический период, который переживает Эллада, скоро подойдет к концу и через пять лет Греция полностью изменится.

"Следующая страница нашей истории будет принадлежать новой Греции, свободной от травм экономического кризиса и опеки кредиторов, будет моделью демократии, социальной солидарности и культуры для всей Европы. В этой Греции через пять лет мы будем отмечать 200-ю годовщину греческой революции", - заявил Ципрас.

Кстати

На сегодняшний день Греция является единственной страной-членом НАТО, на вооружении которой стоят системы ПВО российского производства: два дивизиона С-300ПМУ-1 на Крите, а также "Тор-М1" и ОСА-АКМ. Кроме того, вооруженные силы Эллады имеют в наличии БМП советского производства, а также десантные корабли на воздушной подушке "Зубр".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!