Новости

25.03.2016 11:12
Рубрика: Власть

Матвиенко назвала условия "разморозки" отношений с Турцией

 Фото: пресс-служба СФ
Фото:
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала интервью РИА Новости, в котором прокомментировала ряд вопросов международной политики, включая ситуацию в Сирии.

Спикер отметила, что Россия по-прежнему готова "разморозить" напряженные отношения с Турцией. Условие лишь одно: Анкара должна признать свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик Су-24. "Однако с турецкой стороны пока нет даже намеков на это", - подчеркнула она.

Недовольство Москвы вызывает и то, что Турция является единственной страной, блокирующей участие курдов в межсирийском переговорном процессе в Женеве. "Эта позиция идет вразрез с резолюцией ООН, но Анкара упорствует. Что, конечно же, препятствует развитию мирного процесса в Сирии, консолидации сил, выступающих против международного терроризма", - заявила Матвиенко.

Более того - Турция продолжает вести огонь по курдскому населению, хотя достигнутыми соглашениями, резолюциями Совета Безопасности ООН это не допускается. Спикер усматривает в этом попытки сорвать прекращение огня и обострить ситуацию в Сирии. По ее мнению, подоплека такой политики очевидна: "кое-кто не может смириться с тем, что сократились объемы добычи и продажи нефти, чем в Турции активно занимались". "Создается впечатление, что сегодня какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи. Но трезвые, ответственные политики должны знать и помнить историю своей страны целиком, а не только те ее фрагменты, которые вызывают ностальгию. Иначе велик риск вновь наступить на те же грабли", - предупредила руководитель верхней палаты.

Что касается участия России в сирийской операции, то благодаря ее Вооруженным Силам созданы все предпосылки для сохранения страны как единого государства и для проведения там давно назревших политических реформ. "Миссия России в значительной мере исполнена: в целом соблюдается прекращение огня, запущен мирный процесс, началось обсуждение будущей конституции Сирии", - перечислила Матвиенко. Она не сомневается в том, что у сирийского народа появилась реальная возможность самостоятельно определить свое будущее мирным путем принятия основного закона страны, проведения свободных выборов парламента и президента. "Процесс этот будет нелегким. Трубить в фанфары еще рано, потому что не все и в самой Сирии, и за ее пределами заинтересованы в таком развитии событий", - добавила председатель Совфеда.

При этом Россия может возобновить операцию ВКС в Сирии в масштабах, соразмерных степени угрозы, в том случае, если группировка "Исламское государство" и другие террористические организации пойдут на эскалацию военных действий и теракты против мирного населения. Матвиенко заверила, что Россия будет противодействовать попыткам террористов возобновить полномасштабную войну. "Напомню, в Сирии у нас действуют две военные базы, работают специалисты, которые помогают налаживанию мирного процесса", - резюмировала она.