Новости

25.03.2016 15:32
Рубрика: Власть

Сентябрь не за горами

Рамзан Кадыров назначен врио главы Чечни
Президент России принял в Кремле главу Чечни и объявил Рамзану Кадырову, срок полномочий которого был на исходе, что подписал указ, назначив его исполняющим обязанности руководителя республики. Чечня стала совсем безопасным местом, но нужно постоянно уделять внимание этой теме, а также исполнять российские законы во всех сферах, указал Владимир Путин. Глава государства рассчитывает, что Кадыров пойдет на выборы и народ по достоинству оценит его работу.

Рамзан Кадыров подробно доложил об обстановке в регионе. "В 2007 году было 157 покушений на убийство сотрудников и 56 погибших сотрудников, насчитывалось 56 бандгрупп, из них 14 - террористического характера", - страшные цифры он помнил наизусть. "На сегодняшний день, в 2015 году у нас не совершено ни одного покушения на убийство, в боях при проведении специальных мероприятий нет ни одного погибшего сотрудника, хотя мы 19 (террористов - прим. "РГ") уничтожили, около 50 были задержаны", - рапортовал он. Безработица с 2007 года снизилась - уже не 76 процентов, а 12,1. Инвестиции выросли на 148 процентов, в разы увеличились собственные доходы республики. Экономика набирает обороты. "Думаю, что хоть как-то справился с поставленными задачами", - добавил он.

"Пятого апреля у меня заканчивается "срок годности" на хозяйстве. И дальше - ваше решение, кто будет исполнять обязанности", - сказал Кадыров.

Президент рассчитывает, что Кадыров пойдет в сентябре на выборы и чеченский народ по достоинству оценит его работу

"Вы приняли республику в свое время в абсолютно разрушенном состоянии. Это разрушение было и внешнее, и внутреннее", - отметил президент. Еще первый глава Чечни Ахмат Кадыров ставил своей главной задачей рост уровня жизни и безопасности граждан. "В Чечне живут очень талантливые, трудолюбивые люди, которые настроены прежде всего на созидание", - уверен Путин. И это главная задача руководителя и любого региона, и России, считает он.

"Многое сделано в Чечне, но многое еще предстоит сделать", - продолжил Путин. Например, острой проблемой среди молодежи остается безработица. "Здесь нужно еще работать, работать неформально. У вас это получается, надо это сказать прямо", - оценил президент, заметив, что для него было неожиданным, что Кадыров, настроенный совсем на другие цели в жизни, вдруг превратился в хорошего хозяйственника. "Вы сделали, Владимир Владимирович, из меня", - улыбнулся собеседник.

"Это требование народа Чечни, и вы соответствуете этим требованиям", - сказал Путин и призвал к более тесной координации в работе с федеральными органами власти. "Особенно это касается обеспечения вопросов безопасности", - уточнил он. При этом отметил, что Чечня стала безопасным местом для жизни: может быть, даже более безопасным, чем некоторые другие точки на карте России.

Также нужно делать все для соблюдения российских законов во всех сферах, подчеркнул Путин. После чего сообщил, что подписал указ о назначении Кадырова и.о. главы Чечни. Президент рассчитывает, что Кадыров пойдет в сентябре на выборы и чеченский народ сможет в ходе избирательной кампании по достоинству оценить его работу. Стоит заметить, что в Чечне, в отличие от других республик Северного Кавказа, возвращены прямые выборы и главу региона избирает народ, а не местные парламентарии.

Кадыров напомнил, что митинг, посвященный Дню Конституции Чечни, еще раз подтвердил, что ее жители верны курсу Путина, а терроризма и экстремизма в регионе не будет. "Надеюсь, получится вас не подвести, Владимир Владимирович", - заверил Кадыров.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке