Новости

26.03.2016 21:59
Рубрика: Спорт

ЦСКА выиграл у СКА в третьем овертайме

Игрок ЦСКА Джефф Плэтт (слева) и игрок СКА Сергей Широков в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ПХК ЦСКА (Москва). Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Игрок ЦСКА Джефф Плэтт (слева) и игрок СКА Сергей Широков в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ПХК ЦСКА (Москва). Фото:

Столичный ЦСКА в гостях в третьем овертайме дожал питерский СКА - 1:0 в третьем матче полуфинала Кубка Гагарина. Теперь счет в серии уже 3:0 в пользу москвичей. Перед матчем много говорилось о том, что нынешняя серия все больше напоминает прошлогоднюю.

Тогда, напомним, ЦСКА также выиграл два матча дома, затем одержал победу и в гостях, но ведя в серии 3:0, упустил победу. Разумеется, СКА был бы не против воспроизвести этот сценарий и сейчас, но в то же время питерцы не тешили себя иллюзиями: повторить суперкамбек - задача почти невозможная. А значит, кровь из носу нужно побеждать в третьем матче.

Бытовало мнение, что уже в первой игре на своем льду в этом противостоянии главный тренер СКА Сергей Зубов вернет в состав своего джокера, Илью Ковальчука. Но опальный форвард в Ледовый дворец вместе с командой так и не приехал.

Между тем, в преддверии матча не обошлось без небольшого скандала. Умышленно или нет, но работники арены сорвали разминку игроков ЦСКА: пространство, где должны были разминаться гости, оказалось занято посторонними предметами. В итоге, готовиться москвичам пришлось в раздевалке.Впрочем, не сказать, что этот инцидент как-то выбил подопечных Дмитрия Квартальнова из колеи: на матч они вышли играть строго по тренерской установке. А она, судя по всему, заключалась в том, чтобы действовать осторожно.

Отчасти именно по этому в первом периоде на льду доминировал СКА. У голкипера ЦСКА Ильи Сорокина работы было вдвое больше, чем у его визави Микко Коскинена, но молодой вратарь справился и к паузе на табло значились нули.

Во втором периоде осторожничать стали и хозяева. Из-за этого количество моментов резко сократилось, хотя они возникали. В концовке едва не отличился Радулов, которому помешали в последний момент, а СКА ответил моментом Никиты Гусева: шайба прошла "сквозь" Сорокина, но и мимо ворот. Однако этого было недостаточно для того, чтобы счет изменился.

Третий период фактически превратился в овертайм: по такой игре было понятно, то дело идет до заброшенной шайбы. В основное время зрители ее так и не увидели. Первую дополнительную 20-минутку ЦСКА начал активнее, что неудивительно, учитывая традиционно масштабную ротацию в составе Дмитрия Квартальнова. Хозяева воспрянули после того, как получили большинству за игру Радулова высоко поднятой клюшкой. Разыграть лишнего СКА не смог, но хоть начал создавать угрозу у ворот Ильи Сорокина. На 71-й минуте Евгений Дадонов должен был решать, но не сумел пробить по пустым воротам. Почти тут же ЦСКА ответил выходом Ивана Телегина на Коскинена, однако, финский вратарь сыграл сверхнадежно.

Овертайм вполне мог закончиться удалением Радулова, который втихаря от судей треснул по руке голкипера СКА. Но рефери нарушения правил не заметили, а команды спокойно ушли на перерыв.

Второй овертайм превратился в борьбу характеров: уступать никто не хотел. Под занавес 20-минутки команды установили рекорд самого продолжительного "сухого" матча в истории КХЛ. Прежнее достижение составляло 98 минут 59 секунд.

В третьем дополнительном периоде показалось, что команды легко побьют и абсолютный рекорд КХЛ, который в 2014 году был установлен совместно пражским "Левом" и донецким "Донбассом" и составлял 126 минут 14 секунд. Но свершиться истории не дал Джефф Плэтт. На 112-й минуте канадец с белорусским паспортом вынырнул на питерский "пятак" и с лету переправил шайбу в сетку мимо Коскинена - 1:0.

Следующий матч серии состоится послезавтра, а СКА второй год подряд предстоит совершить невозможное.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке