Минобороны определится с выбором малоразмерных боевых вертолетов
Семинар был организован Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ, Фондом перспективных исследований и Фондом "Сколково". Он стал первым мероприятием, на котором предметно рассматривались не просто беспилотники, а именно мультикоптеры. Небольшие и юркие вертолетики с четырьмя винтами, известные как квадрокоптеры, получили широкое распространение. Но у таких аппаратов может быть и шесть, и восемь винтов, поэтому рассматривался весь ряд мультикоптеров.
Легкие аппараты, управляемые дистанционно, сегодня активно используют для эффектных съемок журналисты, они применяются в картографии, ими пользуются спецслужбы, внедряются они и в вооруженные силы. Борьба с террористическими группировками в Сирии наглядно показала, что мультикоперы значительно облегчают и повышают эффективность ведения боевых операций. И минобороны не стало откладывать решение вопросов, прямо связанных с более активным внедрением в отечественные Вооруженные силы таких аппаратов.
В своем вступительном слове при открытии семинара заместитель начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности МО РФ полковник Р.Ю. Кордюков подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки выработать практические рекомендации по созданию и разработке автономных малоразмерных высокоманевренных беспилотников мультироторного типа. По словам Кордюкова, такие аппараты могут эффективно решать разведывательные задачи, вести борьбу с беспилотниками противника, вести радиоэлектронную борьбу, быть ретрансляторами для радиосигналов в местности со сложным рельефом и в условиях плотной городской застройки. Возможности их настолько широки, что проще сказать, на что не способны мультикоптеры.
В России уже существует множество организаций, занимающихся производством таких аппаратов. В основном это небольшие структуры. Тем не менее, некоторые из них имеют лицензию на осуществление деятельности по разработке военной техники, в том числе авиационной.
Однако до последнего времени сам заказчик не мог определиться в том, какие именно беспилотные мультикоптеры нужны ему в первую очередь. И то, что сегодня используется в войсках, это чаще некие инициативные разработки, которые опробываются в полевых условиях за счет производителей.
Неопределенность заказчиков из силовых ведомств во многом объясняется тем, что не совсем понятно, какими реальными возможностями располагают те, кто заявляет о своей готовности хоть завтра начать снабжение силовых структур мультикоптерными аппаратами. В принципе, военные знают, что им надо сейчас и что потребуется в перспективе. Но прежде чем делать заказ, надо быть уверенным в том, что его смогут выполнить качественно и в срок.
Заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов образно сравнил нынешнюю ситуацию с разработкой и производством беспилотников с той, что была в начале ХХ века с созданием первых аэропланов. Сейчас наблюдается просто взрывной бум во всем, что касается легких беспилотных аппаратов, прежде всего мультикоптеров. Кажется, что нет ничего более простого, чем сделать маленький беспилотный летающий вертолет, способный выполнять почти любые запросы человека.
Так было и сто с небольшим лет назад, когда казалось, что в любой мастерской можно собрать некую "этажерку", прикрепить к ней мотор, и она полетит. Действительно, что-то летало. Но скоро выяснилось, для того, чтобы построить не просто аэроплан, а настоящий самолет, необходимы солидные знания в области аэродинамики, механики, материаловедения. Нужны совершенно новые моторы, новое приборостроение. Многое потребовалось создавать с нуля, прежде чем в мире появилась такая отрасль как самолетостроение.
По мнению Игоря Денисова, разработчикам мультикоптеров не стоит браться за создание всех элементов своих аппаратов. Необходимо создавать надежные кооперации, выбирать качественных поставщиков различных комплектующих. И главное, делать то, что необходимо потенциальным заказчикам уже сейчас.
Представители военного ведомства в общих чертах обозначили облик тех мультикоптеров, которые могут потребоваться в ближайшее время. Это, прежде всего, малогабаритные аппараты, размер которых вместе с винтами должен быть в радиусе 50-60 см. Максимальная скорость полета - 25 м/с. Вес - до 5 кг. Полетное время - не менее 60 минут. Работать аппараты должны в температурном диапазоне +/-30°С. Мультикоптеры должны быть защищены от негативного воздействия влаги и пыли. Аппараты, применяемые в армии, желательно снабжать защищенными каналами управления и связи. Они должны иметь небольшую радиолокационную заметность. Обязательна высокая маневренность, чтобы затруднять их поражение средствами ПВО.
В парке "Патриот" собрались представители нескольких десятков организаций, специализирующихся на разработке и выпуске легких беспилотников. Были показаны уже готовые аппараты и то, что может быть создано в перспективе. Демонстрировались и летные возможности аппаратов. Они впечатляли. Можно сказать, что первый семинар по мультироторам прошел успешно.
Ближе к лету Фонд перспективных исследований объявит условия конкурса на создание перспективной мультироторной платформы. Его победители получат дополнительное финансирование на проведение дальнейших работ в этой области. И, скорее всего, они станут наиболее вероятными исполнителями государственных заказов по выпуску мультикоптеров для армии и других силовых структур.