Новости

26.03.2016 14:45
Рубрика: Власть

Партия "Правое дело" сменила название

Партия "Правое дело", которую возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, переименована в Партию роста. Такое решение было принято на съезде партии, который прошел сегодня в Москве.

"Большинством голосов принимаем это решение. Партия роста существует", - объявил Титов. Поддержали делегаты съезда и предложенную руководством партии эмблему - устремленную ввысь по диагонали направо стрелу, на которой написано "Рост".

Вариантов, как назвать партию, у бывшего "Правого дела" было много. В качестве рабочих названий рассматривались "Деловая Россия", "Люди дела", "Наше дело". Последнее название сначала понравилось руководству партии, однако потом оно решило, что ассоциации с девизом итальянской мафии "Cosa nostra" (в переводе с итальянского "наше дело") будут излишни.  В конце концов после долгих размышлений члены партии остановились на Партии роста.

Борис Титов планирует лично возглавить список партии на выборах в Государственную Думу, которые пройдут в сентябре. Бизнес-омбудсмен готов в случае победы оставить свой пост ради депутатского мандата, хотя и признает, что это будет для него карьерным понижением. "Мы рассчитываем, что партия сможет преодолеть пятипроцентный барьер, а также провести примерно пять одномандатников", - заявил он. Возглавить фракцию Партии роста в нижней палате Борис Титов также намерен сам.

Главная задача, которую видит перед собой новая политическая сила, - изменение российской экономики в лучшую сторону. А именно: экономический рост, необходимый для увеличения благосостояния всех граждан России. Титов отметил, что сегодня надо опять идти в политику, чтобы менять экономику. "Нам нужна экономика тысяч промышленных предприятий и агрокомпаний. Нам нужны инновационные гении. Нужна экономика, которая базировалась бы на открытой честной системе", - заявил бизнес-омбудсмен. Он подчеркнул, что партия выступает за политические свободы, свободу выбора и передвижения, свободу интернета, свободу предпринимательства. "Нам надо переходить к активной кредитно-денежной политике, вырабатывать прогрессивную позицию государства по стимулированию притока инвестиций", - добавил Титов. При этом он уточнил, что политическая часть программы партии пока что прописана недостаточно подробно, и пообещал работать в этом направлении.

Примечательно, что Партия роста видит возможности объединения с "Гражданской платформой". "Перспектива такая рассматривается, мы правые либералы, а значит, люди компромисса. Объединение целесообразно прежде всего с партиями правого крыла. Первые разговоры были с "Гражданской платформой", она в этом плане проявляла инициативу, мы видим, что часть регионов обсуждает возможность объединения, и будем делать шаги в эту сторону", - сказал Титов. Партия роста также может рассмотреть возможность сотрудничества с Партией дела, но при условии, что последняя откажется от идей жесткого государственного регулирования экономики.

Основным конкурентом партия продолжает видеть КПРФ. "Платформа ЕР набрала какое-то количество людей, но мы еще не знаем, что там происходит, сколько людей их поддерживают. А коммунисты реально сегодня завоевывают все больше голосов предпринимателей, малый и средний бизнес идет за ними", - пояснил Титов. Партия, впрочем, будет вести конкурентную борьбу со всеми партиями, прежде всего с теми, с кем у нее общий электорат: средний класс и предприниматели. "Это и "Яблоко", и ПАРНАС, и "Партия дела", и коммунисты.