Новости

26.03.2016 16:07
Рубрика: Власть

Песков: До антитеррористического альянса с Западом пока далеко

После визита госсекретаря США Джона Керри в Россию не стоит испытывать иллюзий, что Москва и страны Запада приблизились к созданию антеррористического альянса. Но готовность это обсуждать - уже серьезный шаг вперед.

"Нельзя сказать, что мы приблизились к сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Нельзя сказать, что мы приблизились к созданию альянса для борьбы с теми вызовами, которые перед нами стоят", - сказал в программе "Право знать" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

К сожалению, пока до этого очень далеко. "Но хотя бы готовность это обсуждать, которой не просматривалось год или два назад, - это уже очень серьезный шаг в нужную сторону", - сказал Песков.

Уже сейчас всем понятно, что при диалоге с Москвой нужно соблюдать принцип равенства, заключил представитель Кремля.

"Сейчас точно и в Вашингтоне, и в Москве отдают себе отчет в том, что мы так или иначе обязаны говорить, - сказал Песков. - Мы должны, скажем так, в "болоте" наших разногласий, очень серьезных концептуальных разногласий, нащупать какие-то островки, где наши интересы совпадают, встать на эти островки ногами и дальше уже разгребать эти авгиевы конюшни, которые выстроились в наших двухсторонних отношениях".

"Наши американские друзья сейчас проходят через очень нелегкий электоральный цикл, - также отметил пресс-секретарь президента. - И находясь в электоральном цикле, так или иначе, они - заложники определенных, опять же, старых как мир, сценариев, где Россия всегда ложилась, так сказать, на алтарь этих электоральных кампаний в качестве жертвы". Так что, по его словам, движение в сторону позитива в двусторонних отношениях ограниченное, но все-таки "нельзя не дать позитивную оценку тому, что маневр все-таки присутствует".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке