Новости

26.03.2016 12:43
Рубрика: Власть

Истребители МиГ-31 совершили перелет из Сибири в Астрахань

Группа сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ совершила беспосадочный перелет с авиабазы в Красноярском крае на аэродром в Астраханской области.

Как стало известно, перелет, протяженностью более 5, 5 тысяч километров, выполнялся в рамках летно-технического учения и длился около шести часов.

- Он проходил в воздушном пространстве трех федеральных округов с двумя дозаправками топливом в воздухе над Новосибирской областью и Пермским краем, - сообщил информационному агентству ТАСС официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

В ходе основного этапа учения пилоты истребителей выполнят боевые стрельбы по скоростным низколетящим мишеням, имитирующим крылатые ракеты условного противника. Помимо этого летчики отработают расчистку воздушного пространства для самолетов дальней авиации.

Справка "РГ"

МиГ-31 стал первым отечественным самолетом четвертого поколения, созданным для использования в системе ПВО страны. Машина предназначена для длительного патрулирования и борьбы с высотными разведывательными самолетами и стратегическими бомбардировщиками. В НАТО МиГ-31 получил имя Foxhound - лисья гончая. Русские летчики прозвали самолет "летающая РЛС" - за уникальные возможности бортового радиоэлектронного комплекса. Его основу составляет радиолокационная станция "Заслон", оснащенная первой в мире фазированной антенной решеткой. Отличие ФАР от классического радара в том, что она позволяет перемещать луч при неподвижной антенне, а также формировать необходимое количество лучей, отслеживая несколько целей одновременно. Модернизированный МиГ-31БМ обладает современной системой управления, дальность обнаружения цели достигает 320 км, поражения - 280 км. Самолет способен одновременно поражать шесть и сопровождать до десяти целей. За счет бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла почти в 3 раза.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке