Новости

26.03.2016 15:21
Рубрика: Экономика

В КЧР туристы смогут пройти путем Паганеля

Текст: (Черкесск)
 Фото: Пресс-служба главы КЧР
Фото:
В Карачаево-Черкесии этим летом поклонники пеших и конных переходов получат возможность узнать тайны дикой природы, совершив пятидневный тур в стиле Паганеля - ученого из приключенческого романа "Дети капитана Гранта". То есть любознательный путешественник сможет стать настоящим естествоиспытателем и узнать состав воды в ручье, измерить глубину горного озера, собрать богатую коллекцию редких видов насекомых и т.д.

Это стало возможным благодаря молодым бизнесменам, которые придумали в рамках федеральной программы "Ты - предприниматель", ряд бизнес-проектов. На их реализацию они получат по 100 тысяч рублей.

- Дело в том, что на Северном Кавказе, после введения санкций, оказался открыт большой рынок в сфере оказания туристических услуг, производства сувенирной продукции, гостиничного и ресторанного дела. По различным оценкам, он оценивается в 15 миллиардов долларов США, и у местных предпринимателей, в первую очередь молодежи есть прекрасная возможность занять освободившуюся нишу, - считает известный бизнес-тренер Алексей Чаадаев.

Представленные юношами и девушками, как раз и были посвящены максимальному использованию местных ресурсов и ментальностей народов Карачаево-Черкесии. Из пяти проектов - трое так или иначе связаны с туризмом. Например, Белла Гукемухова предложила создать арт-студию "Сувенирная лавка", где с помощью будущих дизайнеров местных вузов изготовлять оригинальные сувениры ручной работы - керамическую и деревянную посуду, украшенную национальным орнаментом, женские сумочки и чехлы для гаджетов из войлока, шерстяные изделия, куклы и игрушки в стиле народов Кавказа.

Другой начинающий бизнесмен Шамиль Тохчуков предложил реализовать идею исследовательских турпоходов в стиле а-ля Паганель. То есть за десять тысяч рублей любознательный путешественник сможет на пять дней стать настоящим естествоиспытателем и узнать состав воды в ручье, измерить глубину горного озера, собрать богатую коллекцию редких видов насекомых и т.д.

Алина Байрамкулова намерена осуществить проект по централизованной заготовке лекарственных трав, ягод, грибов и дикорастущих растений.

- Проект интересен тем, что в период летних каникул может обеспечить работой школьников, а также пенсионеров. Централизованная заготовка чабреца, ромашки и других дикоросов гарантирует высокое качество продукции - фасованных сборов чая и лекарственных трав, которые с успехом реализуются среди туристов в Архызе и Домбае, - рассказал корреспонденту "РГ" региональный руководитель программы "Ты - предприниматель" Азамат Тлисов.