Новости

Десятки человек были убиты при взрыве в семейном парке в Лахоре
Более 60 человек погибли в результате взрыва в общественном парке в пакистанском городе Лахор.

Ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская группировка "Джамаат уль-Ахрар". Она входит в состав движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Теракт совершил террорист-смертник. Полиция обнаружила на месте взрыва останки тела предполагаемого террориста. В качестве поражающих элементов бомбы использовались металлические шарики. Смертник подорвал себя в детской секции парка Гульшан-и-Икбал в Лахоре. Этот город является столицей пакистанской провинции Пенджаб. На данный момент погибли 64 человека, еще 279 человек получили ранения. В момент взрыва в парке находилось множество семей с детьми, при этом охранники на стационарных и мобильных постах, как сообщило агентство ТАСС, практически отсутствовали. Большинство погибших и раненых составляют женщины и дети. По свидетельству очевидцев, этот район был "переполнен людьми, которые праздновали пасхальные праздники".

Западные аналитики отмечают, что взрыв произошел на родине пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа. Пенджаб является самой большой и богатой провинцией этой страны. В 2014 году Исламабад начал активное наступление на талибов и связанные с ними террористические группировки в Северном Вазиристане в попытке уничтожить безопасное убежище, из которого боевики планируют нападения в Пакистане и Афганистане. При этом Пенджаб, как отмечают западные эксперты, традиционно был более мирным районом, чем другие части Пакистана.