Новости

27.03.2016 21:24
Рубрика: Власть

От работы до зарплаты

Дмитрий Медведев определил с "Единой Россией" программу социальной поддержки
Премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий "Единую Россию", утвердил социальный курс предвыборной программы партии. Он призвал быть честными, давать только выполнимые обещания. Например, повысить МРОТ с 1 июля до 7500 рублей.

"Единая Россия" провела в городе на Неве очередной форум, на которых партия составляет свою предвыборную программу. В этот раз он был посвящен эффективной социальной политике и новым решениям в ней. Некоторые глава правительства озвучил прямо со сцены.

Но перед этим Медведев посетил ГБУ "Центр социальной реабилитации инвалидов", где гражданам с ограниченными возможностями оказывается помощь в социальной адаптации. Причем они не только учатся жить самостоятельно и решать мелкие бытовые вопросы, но и при желании могут получить новые навыки. В швейной мастерской у премьера завязался разговор с бывшим экскурсоводом Валентиной Семеновой, которая рассказала, что уже не первый год в течение месяца проходит реабилитацию в этом центре.

- А еще раз попасть можно? - спросил глава кабмина.

- Раз в год.

Этих 30 дней, считает Семенова, недостаточно для приобретения и закрепления навыков новой работы. Раньше ежегодная реабилитация продолжалась 42 дня, а сейчас в законодательстве это называется индивидуальной программой социального обслуживания сроком в 30 дней. "Месяца для восстановления не хватает, - уверена женщина. - Мы с утра до вечера здесь занимаемся".

"Это, как я понимаю, вопрос денег", - отреагировал Медведев. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уточнил, что расходы полностью лежат на бюджетах регионов без софинансирования со стороны федерального. А председатель правительства заметил, что это в Санкт-Петербурге ситуация с финансами одна, а есть регионы, где бюджетные дела обстоят не столь хорошо.

- Очень прошу вернуть нас на 42 дня, - попросила все-таки Семенова.

- Может, лучше не 42, а два по 30? - поинтересовался премьер, но услышал в ответ возражения.

Дмитрий Медведев пообещал подумать, заметив, что кому и что лучше - это дело индивидуальное. "Кому-то 42 дня нужно, а кому-то, может быть, больше", - сказал председатель правительства.

- Наше понимание социальной политики достаточно простое: социальная политика - это политика для людей, - заявил Дмитрий Медведев. - Поэтому "Единая Россия" вместе с правительством год за годом строит комплексную систему социальных услуг. Это простая задача и очень сложная, потому что нет быстрых, популистских решений.

Первый приоритет, озвученный главой кабинета министров, - работа и зарплата. Каждый россиянин, подчеркнул он, должен иметь возможность найти работу, получить за нее нормальную, справедливую оплату и быть уверенным, что всегда есть, кому защитить его права.

В этой связи председатель правительства озвучил решение по МРОТ. "Мною принято решение установить с 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда в размере 7,5 тыс. рублей, увеличив его почти на 21 процент", - заявил Медведев. Он попросил депутатов Госдумы быстрее подготовить и принять законопроект.

Министр Топилин ожидает, что документ будет принят в течение апреля-мая. "В принципе стоимость этого законопроекта не очень большая - порядка где-то 6 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней, но мы исходим из того, что дополнительные средства не потребуются в бюджетах", - прокомментировал он финансовую составляющую.

- Это решаемая задача, и в дальнейшем мы должны окончательно довести его уровень до уровня прожиточного минимума и впоследствии поддерживать эти соотношения, не допуская разрывов, - указал глава кабмина.

Второе важное направление социальной политики - социальная защита нуждающихся в ней категорий населения. И здесь особняком стоит поддержка семьи и детства. Правительство не только в силу возможностей готово сохранять действующие меры, но и принимает новые.

В этом году вводятся льготы на проезд по железной дороге к местам отдыха для детей от 10 до 17 лет. "Это решение, по нашим подсчетам, может охватить почти 2,2 миллиона детей, которые поедут отдыхать в самые разные места", - заявил премьер. Также правительство будет софинансировать программы регионов по летнему детскому отдыху, особенно когда речь идет о детях-инвалидах, сиротах, детях из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. "Благодаря нашим совместным с регионами усилиям дополнительно смогут отдохнуть более 200 тысяч детей", - подчеркнул Медведев.

Но нужно и ответственно выполнять ранее принятые решения. В частности, глава правительства раскритиковал регионы за то, как происходит выдача бесплатных земельных участков многодетным семьям. Сегодня участки ожидают 470 тысяч семей.

- Власти в регионах при поддержке законодательного корпуса обязаны взяться за решение этой задачи. В течение трех лет эта очередь должна быть ликвидирована. Здесь нет ничего сложного, - уверен премьер-министр.

Семья - это не только родители и дети, но и старшее поколение. Дмитрий Медведев призвал приложить максимум усилий, чтобы со следующего года индексация пенсий снова проводилась в полном объеме, а не в зависимости от экономических результатов.

Проблемы в экономике не означают, что пожилым людям нельзя помогать как-то иначе. "Я поддерживаю предложение о том, чтобы предоставить одиноким ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, которые проживают на селе, право на бесплатное социальное обслуживание на дому, - заявил глава кабинета министров. - Многие регионы это уже сделали, и партия должна проследить за тем, чтобы оставшиеся регионы приняли такие же решения".