Новости

Дмитрий Песков дал оценку актуальным событиям
 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото:
О будущем отношений России с США и Турцией и информационной войне с англосаксами рассказал в программе "Право знать!" на телеканале ТВЦ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Владимир Путин ведет последовательную и открытую политику, "но достаточно жесткую там, где это касается красных линий наших национальных интересов", - подчеркнул Песков. Уровень консолидации общества вокруг президента совершенно феноменален. И уже сейчас всем понятно, что при диалоге с Москвой нужно соблюдать принцип равенства.

Нужно нащупать "островки" совпадения интересов в "болоте" разногласий в двухсторонних отношениях с США. "Нельзя сказать, что мы приблизились к сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Нельзя сказать, что мы приблизились к созданию альянса для борьбы с теми вызовами, которые перед нами стоят", - сожалеет Песков. Но готовность это обсуждать - уже серьезный шаг.

На вопрос, не нужно ли улучшить имидж России, пресс-секретарь главы государства пояснил: не время. "Мы находимся в состоянии информационной войны с законодателями информационного мирового поля, прежде всего с англосаксами, их СМИ", - сказал он.

В Кремле сожалеют в связи с истерией вокруг дела Савченко. В Киеве происходит "близкая к истерике экзальтация", идет накручивание западного общественного мнения. "Я бы отнес это к издержкам такой общей русофобской истерики", - заметил Песков. В шуме такие темы не обсуждаются. Савченко - осужденная и будет отбывать срок. Иные решения может принять только Путин, пока их нет.

"На Донбассе не было и нет российских войск", - также напомнил пресс-секретарь президента. Но граждане России там были и есть: они солидарны с жителями Донбасса, у которых есть страх перед теми, кто им угрожает со стороны вооруженных сил Украины и националистических отрядов. Можно только надеяться, что Киев "опомнится".

Песков также заявил, что если бы он был на месте пресс-секретаря турецкого президента, то подал бы в отставку. Только Анкара может попытаться минимизировать последствия того, что случилось. Сейчас Москва не готова на какие-либо контакты с Турцией.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке