Новости

Доступность моментальных лотерей в Уфе может вызвать новый виток игромании
Ежедневная тиражная лотерея, проводимая в режиме реального времени, доступна в крупных торговых центрах и на рынках. Фото: Артур Габдрахманов
Ежедневная тиражная лотерея, проводимая в режиме реального времени, доступна в крупных торговых центрах и на рынках. Фото:
В стране сейчас бурно обсуждается законопроект, который предлагает внести поправки в закон о лотереях. В частности, предлагаемые изменения могут дать новый виток для размещения игровых автоматов за пределами существующих ныне игорных зон. Фактически может вернуться эра "одноруких бандитов" - игровых автоматов, около которых буквально несколько лет назад толпились, тратя последнее, сотни людей в надежде сорвать большой куш.

И даже сегодня, когда игровые автоматы официально запрещены вне игорных зон, многие попадаются на крючок азарта. Корреспонденты "РГ" убедились в этом на собственном опыте.

Лотерейные клубы, на первый взгляд, кажется, вещь совершенно безобидная. Ну кто из нас хотя бы раз не пытался отгадать: какая же цифра будет написана на шаре, выпавшем из лотобарабана? Однако сейчас под видом этих клубов скрываются зачастую самые настоящие игорные заведения. Только за прошлую неделю полиция закрыла в Башкортостане порядка 20 подпольных клубов, но они, как птица Феникс, возрождаются, правда, под другими названиями.

Корреспонденты "РГ" проехались по десятку таких уфимских лотерейных клубов. Первое, что поразило, так это частая смена вывесок. Некоторое время назад они именовались "Победа", затем "Гослото", "Столото". Но это не меняет сути. На входе обычно установлена видеокамера, так что первая попытка пройти с кофром фотоаппарата не удалась: голос за дверью отказал нас пустить без объяснения причин.

Попытка номер два была более удачной, правда, фототехнику пришлось оставить в машине. Внутри небольшого помещения вход, рамка с металлоискателем, охранники ощупали одежду, попросили расстегнуть куртку. В зале стоят несколько игровых автоматов - давно известных нам "одноруких бандитов", а также терминалы с моментальной лотереей. Фактически две трети автоматов заняты. Сфотографировать не получилось: как только мы достали телефон и включили режим камеры, охранник попросил убрать телефон, удалить все фото, а также удалиться самим.

При попытке сфотографировать еще одно помещение с "лотерейным" логотипом выбежали охранники (правда, без формы и такой себе характерной для определенных кругов наружности), и настоятельно рекомендовали прекратить съемку, в противном случае обещали пробить колеса, снять номера машины и прочие крупные неприятности.

- Обычно туда пускают только по знакомству. Внутри стоят аппараты, якобы лотерейные, но поскольку лотерея моментальная, по сути - игровые автоматы, - рассказывает уфимка Александра, которая увлекалась игрой. - Мой знакомый десять лет в лотерею играл, принципиально ставил на одни и те же цифры, но большого куша так и не дождался.

Как рассказал один из частых посетителей лотерейного клуба, азарт в нем проснулся после того, как он попробовал поиграть в моментальные лотереи. Сейчас такие в открытом доступе практически в каждом торговом павильоне Уфы. Корреспондент "РГ" обратился в один из таких пунктов продаж лотерейных билетов и попытался купить "моментальную".

- Мы не продаем билетики, на которых надо стирать защитный код, чтобы узнать выигрыш. Но есть ежедневная тиражная лотерея, проводимая в режиме реального времени, - любезно уточнила продавец.

Самая дешевая за 10 рублей сулила выигрыш в 10 миллионов рублей.

Выиграть не удалось, чему сильно обрадовался молодой человек, который перед этим спустил в лотерею 60 рублей. Другой "коллега по азарту" за те же 10 минут манипуляций купил четвертую подряд "немоментальную" лотерею, потратив примерно 300-400 рублей.

- И что, выигрывали хоть раз? - поинтересовались мы.

- Бывало, - буркнул игроман, - правда, редко, чаще просаживаю деньги.

Продавец лотерей тут же вступила в разговор: посмотрите на табло, где отражаются результаты розыгрыша: вы же видите, что по вашей лотерее только за эту неделю выиграли более пяти миллионов рублей! И у нас часто есть победители. Я, например, сразу, на месте до десяти тысяч выигрыш плачу.

Не знаю таких, кому бы удалось выиграть хоть какую-то приличную сумму, поскольку автоматы не запрограммированы на крупный куш, но вот родственники игроманов плачут горькими слезами.

- Возвращение системы моментальных лотерей под любой личиной и под разными предлогами - это прямой путь к усилению социальной напряженности, - считает председатель комитета Госсобрания РБ, сопредседатель ОНФ в Башкирии Эльвира Аиткулова. - Сегодня мы видим, как на фоне сумасшедшей закредитованности люди мечутся между разными микрофинансовыми организациями в расчете на легкое получение денег, в том числе рассчитывают на удачу в лотерее, и порой, не найдя выхода, расплачиваются не только всем, что имеют, но порой и жизнью. Многие из тех, кто обращается к депутатам, прямо говорят: пошли за новым кредитом, чтобы рассчитаться с игорными и другими долгами. Поэтому этот легко доступный в любое время бизнес будет на крови и слезах, тем более для автомата нет разницы: покупает билет взрослый или ребенок.

Тревогу депутата понять нетрудно. Достаточно пройтись по улицам Уфы, многим торговым точкам, где мы на своем опыте убедились: на ловца и зверь бежит - наши простые, не избалованные доходами граждане.