Новости

Эскадроны смерти продолжают террор на Украине
Подозреваемые в убийстве адвоката Грабовского пойманы, но хватит ли у Киева политической воли добиться их осуждения? Фото: Стрингер/ РИА Новости
Подозреваемые в убийстве адвоката Грабовского пойманы, но хватит ли у Киева политической воли добиться их осуждения? Фото:
На Украине совершено очередное политическое убийство. Застрелен адвокат Юрий Грабовский. Его уничтожили в лесу, в адских традициях бандеровцев. После чего закопали в заброшенном колхозном саду.

Именно так на Украине действуют эскадроны смерти, которые занимаются физической ликвидацией связанных с Россией правозащитников и общественных деятелей. Предыдущей жертвой украинских радикальных националистов стал киевский журналист Олег Бузина, до этого публично приговоренный последователями Степана Бандеры к уничтожению.

И вот теперь на Украине начали убивать адвокатов. Вина Грабовского была лишь в том, что он выступал защитником по делу задержанного украинскими властями гражданина России Александра Александрова.

Грабовский пропал три недели назад, не явившись на очередное заседание суда. После этого в его аккаунте в сети Facebook стали появляться странные сообщения, геолокацией привязанные к Египту. В них, как оказалось, уже мертвый адвокат сообщал, что покинул Украину в связи с угрозами в свой адрес. Следствие уже установило, что писал их получивший пароли от аккаунта Грабовского отправившийся на египетский курорт один из двух его убийц.

Пока виртуальный Грабовский писал сообщения из Египта, настоящий лежал в яме. Путь к последнему пристанищу был страшен. Следствие выяснило, что похитители адвоката привязали к его ноге браслет со взрывчаткой. А его самого напичкали наркотическими препаратами. В таком виде он был доставлен из Одессы в Киев, а затем в лес, где и был убит.

Злоумышленники провели обыск в киевском офисе адвоката, похитив деньги и документы

Преступники действовали хладнокровно. Они привели обыск в киевском офисе адвоката, похитив деньги и документы. Затем получили доступ к банковским картам Грабовского и паролям к его аккаунтам в соцсетях. Убийство было осуществлено профессионально, с контрольным выстрелом в уже скончавшегося адвоката.

Первыми забили тревогу друзья и коллеги адвоката, в частности также защищающая Александрова Оксана Соколовская. Они не поверили, что автором сообщений в Facebook был Грабовский. И заставили украинские правоохранительные органы заняться поисками.

Неделю назад украинская полиция и Служба безопасности Украины вышли на след первого подозреваемого. После его задержания в ходе допросов была получена информация и о подельнике, которого также удалось задержать. Оба убийцы быстро показали, где закопали адвоката.

Задержанные подозреваемые оказались молодыми людьми в возрасте 19 и 26 лет. У одного из них было обнаружено поддельное удостоверение украинских правоохранительных органов.

Примечательно, что дело об убийстве Грабовского находится под контролем главного военного прокурора Анатолия Матиоса, расследовавшего преступления националистических добровольческих батальонов, еще известных как эскадроны смерти. На их счету пытки и похищения людей, убийства, изнасилования. След членов нацбатов есть и в деле об убийстве Бузины.

Подозреваемые в убийстве Грабовского пойманы, но вот хватит ли у Киева политической воли добиться их осуждения? Ведь расследование схожего дела об убийстве Бузины уже превратилось в профанацию. Преступники отпущены до суда под "честное слово" на свободу, СМИ их чествуют как героев. Дошло до того, что на месте убийства была установлена памятная доска его палачам, убранная лишь после разразившегося скандала.

Если убийцы Грабовского являются членами нацбатальонов, то скорее всего их ждет на Украине не тюрьма, а места в Верховной раде. Ведь не помешала же причастность Надежды Савченко к гибели российских журналистов избрать ее в парламент.

Интересно, какова бы была реакция международного сообщества, если бы что-то аналогичное случилось с защитником Савченко?

Но сейчас украинские адвокаты и их иностранные коллеги думают о более насущном: как спасти Оксану Соколовскую. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти обеспечить защиту адвокатов, в частности Оксаны Соколовской.

Она, вместе с Грабовским защищавшая двух задержанных украинскими властями россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, полагает, что убийство адвоката было связано именно с этим делом. И совершенно обоснованно опасается за свою жизнь.

Тем более что после убийства Грабовского угрозы поступали и в ее адрес. Суд даже уже вынес решение, что Соколовской должна быть обеспечена защита. Но украинские правоохранительные органы не торопятся его исполнять.

МИД России осудил развязанный на Украине террор. "Переход вновь к запугиванию и физическому уничтожению несогласных, а теперь уже и адвокатов свидетельствует об усилении на Украине антидемократических тоталитарных тенденций, которые никак не укладываются в европейские нормы морали и права, о чем так любят рассуждать в Киеве", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

К сожалению, конца правовому беспределу не видно.

Мнение

Российский адвокат Илья Новиков, защищавший в России Надежду Савченко, в своем Facebook написал пост об убийстве киевского адвоката Юрия Грабовского:

"Я не успел узнать его лично, хотя нас с коллегами постоянно спрашивали, поддерживаем ли мы контакт. У нас были зеркальные рабочие ситуации: мы, российские адвокаты, защищали в российском суде украинку Надежду Савченко, и многие ждали, что после приговора наших клиентов могут обменять друг на друга.

Адвокатская солидарность - это нечто большее, чем формальная принадлежность к одной организации или одному государству. Мое положение в этом смысле отличается от других российских адвокатов, я формально вхожу в НААУ и могу назвать Юрия коллегой во всех возможных смыслах. Но я точно знаю: мои российские товарищи, не имеющие никакого отношения к Украине, чувствуют сейчас то же самое. В Праге только что закончился большой семинар российских адвокатов. Здесь наш цеховой старшина Генри Резник, Каринна Москаленко, Вадим Клювгант и Константин Ривкин, и множество других. Мы обсуждаем эту новость сегодня все утро. Федеральная палата адвокатов РФ сделает особое заявление по поводу убийства нашего коллеги Юрия Грабовского. Там будут очень правильные и подобающие случаю слова, но я хочу добавить к ним кое-что от себя. Адвокат, работающий по громкому и горячему делу, легко приобретает в своей стране статус врага народа, чужого среди своих. Не знаю, получал ли Юрий от украинцев за защиту Александрова столько же угроз и оскорблений, сколько мы получаем от россиян за защиту Савченко. Думаю, что получал. Это часть нашей профессии. Тому, кто не готов с этим постоянно жить, лучше вовсе за нее не браться. Каждый адвокат знает об этом, каждый настоящий адвокат принимает убийство коллеги, даже иностранного, как удар лично по нему и как свою собственную потерю. Наши подзащитные могут быть друг другу врагами, но мы не враги. Мы товарищи по оружию. Считается, что оно у нас не летальное, но иногда оно убивает нас самих.

Сегодня вечером я буду в Киеве. Везу слова поддержки от российских адвокатов украинскому адвокатскому сообществу и всем друзьям и близким Юрия Грабовского. Мы с вами, коллеги".

В свою очередь об убийстве Грабовского высказались и в международной правозащитной организации Amnesty International: "Убийство адвоката по уголовным делам является отвратительным преступлением, и украинская власть должна немедленно принять все необходимые меры для исправления этого серьезного нарушения прав человека и основ справедливости", - заявила старший директор по исследованиям Amnesty International Анна Нейстат.

Подготовил Иван Егоров