Надо отметить, что такой формат работы и общения в Генеральной прокуратуре используют впервые.
Среди главных тем, которые удалось обсудить в течение нескольких часов, - защита прав граждан в сфере ЖКХ, защита бизнеса и предпринимателей, борьба с коррупцией и права незащищенных слоев населения.
- Сегодня мы используем новый формат взаимодействия прокуратуры, гражданского общества и СМИ. Если со СМИ мы уже наладили рабочие контакты, то участие общественности - это нововведение, - заявил заместитель Генерального прокурора Владимир Малиновский.
По его словам, в прошлом году в прокуратуру поступило около 4,5 миллиона обращений, еще более 1 миллиона человек пришли к прокурорам на личный прием.
- То есть бесплатную квалифицированную юридическую помощь получили как минимум 5,5 миллиона граждан, - подытожил заместитель Генпрокурора.
Как отметил руководитель управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной, формат "живого" разговора позволяет провести анализ сфер, в которых наиболее часто наблюдается нарушение прав граждан, и определить инструменты по максимально эффективному устранению нарушений. Всего, по его словам, за прошлый год прокуроры выявили порядка пяти миллионов нарушений, 636 тысяч виновных были привлечены к дисциплинарной ответственности, 302 тысячи человек - к административной, было возбуждено 25 тысяч уголовных дел.
- Где смогли - мы помогли, - сказал Куренной.
При этом он отметил, что наметилась тенденция в заинтересованности граждан именно в правозащитной функции прокуратуры.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак остановился на вопросах, которые содержатся в поручениях Владимира Путина: сдерживание цен, выплаты зарплат, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья. Он рассказал прокурорам, что его особенно беспокоит массовое снятие детей-инвалидов с учета. И рассказал, что по обращению Общественной палаты заместитель председателя правительства Ольга Голодец поручила провести проверку учреждений, которые проводят медико-социальную экспертизу.
Удалось поучаствовать в дискуссии и журналистам. Например, на вопрос корреспондента "РГ" о том, что делать людям, когда им приходят явно завышенные платежки за ЖКХ, ответил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.
"Если управляющая компания не хочет добровольно снижать необоснованно завышенный тариф и возвращать деньги, то однозначно - идти в прокуратуру", заявил Паламарчук.
По его словам, прокуроры на местах прекрасно знают, как воздействовать на руководство недобросовестных управляющих компаний в подобных случаях.