Новости

27.03.2016 13:18
Рубрика: Спорт

Футбол вместо гаражей

Сергей Лавров и Сергей Шойгу презентовали Народную футбольную лигу
 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото:
В Москве министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявили о создании нового турнира - Народной футбольной лиги (НФЛ).

В презентации турнира помимо Шойгу и Лаврова приняли участие председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, бывший спортивный директор столичного "Динамо" Гурам Аджоев и легендарный вратарь "Спартака" и сборной СССР Ринат Дасаев.

- Лига предлагает то движение, которое уже существует в мире футбола. В эту разновидность футбола многие играют. Надо сделать ее объединяющей для всей страны, чтобы в каждом регионе проводились свои турниры, а затем общенациональный турнир Народной футбольной лиги. Наш проект опирается на естественное движение масс. Футбол, которым занимаются миллионы наших граждан, является уделом не только молодых профессионалов, но и любителей, в него играют в том числе люди преклонного возраста, - отметил Лавров.

Отметим, что НФЛ является любительским турниром среди игроков старше 45 лет.

30 тысяч футболистов-любителей примут участие в первом сезоне Народной футбольной лиги

Что логично, в нем запрещено участвовать профессиональным футболистам. В отборочных соревнованиях лиги, которые пройдут в 85 субъектах нашей страны, сыграют порядка тысячи команд. Финальный этап пройдет в Сочи в мае 2016 года. Победитель получит право построить коробку 60 на 30 метров. Уже в этом году команды будут бороться за этот приз. "Футбол любят все. Но надо не только смотреть, но и играть. Для каждого это будет полезно и отвлечет от ненужных увлечений", - отметил Дасаев.

По словам Лаврова, у НФЛ есть желание проводить финальные турниры по примеру Ночной хоккейной лиги. Напомним, Ночная хоккейная лига (НХЛ) была создана в 2011 году. В ней принимают участие мужские и женские любительские команды. В их составах должно быть 20 человек, в том числе 19 спортсменов и тренер, при этом в соревнованиях могут участвовать граждане других государств. Несмотря на любительский статус, игры НХЛ проводятся с судьями, с медицинской бригадой и транслируются по местному телевидению и Интернету. Продолжительность одного периода составляет 20 минут, как в профессиональном хоккее. Отметим, что в правление НХЛ сейчас входят титулованные спортсмены, олимпийские чемпионы и чемпионы мира по хоккею.

- У нас есть серьезная поддержка в регионах, при этом наша новая лига не конкурирует с дворовым футболом. Мы хотим по примеру Ночной хоккейной лиги проводить финальные турниры, фестивали. Разумеется, мы будем тесно сотрудничать с Российским футбольным союзом, - продолжил Лавров.

В дальнейшем планируется развитие турнира. На 2017-2018 гг. запланировано проведение Всероссийского фестиваля по футболу с участием восьми тысяч команд из наших регионов. Победители получат возможность сыграть против любительских команд из Европы, Азии и Южной Америки. Эти континенты будут представлены коллективами из тех стран, которые примут участие в чемпионате мира 2018 года в России.

- Люди тянутся к спорту, и мы не можем не поддержать это народное течение. Наша задача - вытащить мужиков из гаражей. Вы знаете, по выходным наши любят собираться в гараже, обмениваться новостями, меняют резину, а потом накрывают что-то на капоте. Женщины о таких традициях мужей знают лучше всего. Но сегодня есть тенденция, что многие хотят заниматься спортом, и мы этому очень рады, - подчеркнул Шойгу.

В свою очередь генеральный директор проекта лиги Аджоев отметил: у проекта большое будущее. "Хотел бы поблагодарить старших товарищей, которые думают о футболе и помогают нам. Не сомневаюсь, у НФЛ большое будущее, мы будем активно развиваться. Важно понимать, что в футбол играют не только профессионалы, но и ветераны. Им тоже хочется заниматься спортом, и это здорово", - сказал Аджоев.

Заместитель министра спорта РФ Павел Колобков заявил, что НФЛ всячески поддерживается ведомством, региональными властями, а также РФС. "Преимущество этой лиги - демократичность. Любой может почувствовать себя чемпионом. У этого соревнования огромное будущее, оно станет самым массовым российским турниром", - рассказал Колобков.

После презентации проекта состоялся гала-матч лиги между коллективами "Народная футбольная лига" и "Правление НФЛ". Победу в ней одержала вторая команда со счетом 4:3. Первый мяч в этой встрече провел Лавров. Помимо Сергея Викторовича и Рината Дасаева в матче принимали участие бывшие футболисты сборной России - нынешний главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев и экс-полузащитник "Динамо" и "Зенита" Игорь Семшов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке