Новости

27.03.2016 17:19
Рубрика: Культура

На месте гибели Гагарина построят авианосец

Текст: (Владимир)

Близ деревни Новоселово в Киржачском районе начались геолого-разведочные работы для строительства нового музейно-мемориального комплекса, посвященного первым советским космонавтам, сообщил ТАСС вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков.

Архитектурный план мемориала был представлен на церемонии, посвященной 48-й годовщине гибели Юрия Гагарина. Почтить память товарища у села Новоселово собрались летчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Народный артист СССР Иосиф Кобзон исполнил песни "Надежда" и "Помните, каким он парнем был".

После митинга и возложения цветов к стеле на месте падения самолета Гагарина в храме Андрея Первозванного прошла поминальная служба. Колокола храма названы в честь погибших космонавтов и летчиков-испытателей. Им будет посвящен и новый музейный комплекс. Внешне он будет представлять собой палубу авианосца, вдоль взлетной полосы которого установят бюсты участников первого отряда космонавтов.

В конце палубы будет стоять истребитель МиГ-29. "Летать на нем мечтал каждый из группы летчиков, отобранных для покорения космоса. По самолету вопрос решен и согласован, его выделяет Липецкий центр боевой подготовки. На сегодняшний день предусмотрены деньги на демилитаризацию самолета. Понятно, что доставим МиГ мы, когда возникнет необходимость в его установке", - рассказал вице-губернатор.

Рядом с авианосцем появится музей космонавтики. Перед ним поставят МиГ-15 - аналог того, на котором первый космонавт Земли отправился в последний полет. Ранее о сборе средств на строительство комплекса объявил участник первого отряда космонавтов отряда Алексей Леонов.

Герой Советского Союза Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года в Киржачском районе во время тренировочного полета. Вместе с ним погиб летчик-инструктор Владимир Серегин. Прах Гагарина захоронен в Кремлевской стене, на месте его гибели в 1975 году открыта мемориальная стела: 16-метровое крыло самолета из красного гранита, опоясанное у подножия черным лабрадоритом. На лицевой стороне стелы высечены портреты Гагарина и Серегина.