Новости

27.03.2016 15:10
Рубрика: Культура

В Тамбове выставили императорский фарфор

Текст: (Тамбов)
 Фото: Музей-заповедник "Петергоф"
Фото:
Выставка фарфора, принадлежавшего императорскому дому Романовых, прибыла в Тамбов из Санкт-Петербурга. Государственный музей-заповедник "Петергоф" поделился экспозицией со своим черноземным филиалом "Музей-усадьба Асеевых", где произведения датских мастеров из коллекции царской семьи великолепно вписались в изысканные интерьеры дворца, являющегося уникальным образцом русской дворянской архитектуры XIX века.

Именно на этот период и приходится триумф Королевской фарфоровой мануфактуры в Копенгагене. Расписанные "по датскому способу" изделия ценились самыми титулованными заказчиками, - например, императорами Александром III, а затем и Николаем II. Супруга первого Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, ввела при русском дворе моду на датский фарфор и положила начало коллекции лучших произведений Копенгагенской Королевской мануфактуры в Петергофе.

Экспозиция в Тамбове этой уникальной коллекции - ее первая демонстрация на выезде. До этого шедевры императорского фарфора ни разу не покидали пределов Петергофа.

- Но сейчас Тамбов стал нашим вторым культурным домом, и приезжая в усадьбу Асеевых, мы чувствуем эту связь времен и единство помыслов в возрождении великого духовного наследия, которое удалось сохранить, - заявила на открытии директор музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая. 

Выставка, символично названая "По датскому способу", действительно поражает изысканностью поистине воздушных, чуть размытых росписей в голубоватых тонах на белом и розовом фарфоре. Уже сами названия произведений создают соответствующую атмосферу: "Чайник с изображением жуков в древесном щавеле" или "Ваза с рельефными хризантемами и воздушными облаками".

Среди экспонатов немало так называемых "уникатов", расписанных в единственном экземпляре, запрет на повторение которых действует в Дании и сегодня.

Выставка "По датскому способу" - это уже второй совместный проект "Усадьбы Асеевых" и музея "Петергоф", организованный при поддержке администрации Тамбовской области. Причем на этот раз на открытие высадился целый десант музейщиков из Петергофа, а Елена Кальницкая заверила, что в продолжении сотрудничества планируется размещение экспозиций из собрания музея-заповедника "Петергоф" в "Усадьбе Асеевых" на долговременной основе.

- Финансовый скандал в Министерстве культуры никак на наших деловых отношениях не скажется - бюджетные расходы на 2016 год уже утверждены и пересмотру не подлежат, - отметила Кальницкая.

Только от ответа на один вопрос журналистов хранительница сокровищ постаралась уйти: во сколько все же оценивается вся представленная здесь коллекция шедевров семьи Романовых? Понятно, что "она бесценна!".

У всех любителей высокого искусства есть возможность увидеть бесценные "уникаты" в Тамбове - выставка будет работать до 10 октября.