Новости

27.03.2016 20:35
Рубрика: Власть

Острова прикроет "Бастион"

Военные обустраивают Арктику и Курилы
В нынешнем году в Западный военный округ поставят свыше 1100 единиц новой и модернизированной военной техники, в том числе современные самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, средства связи и управления. Об этом на коллегии минобороны сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

Особое внимание к данному стратегическому направлению он объяснил тем, что НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. "Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить, - признал Шойгу. - Мы вынуждены на нее реагировать. Для этого постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа. В течение 2015 года продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий. Эта работа взаимоувязана с оснащением войск современным вооружением".

На коллегии также говорили о совершенствовании системы зенитного ракетного прикрытия стратегически важных объектов в Центральном военном округе. Шойгу напомнил, что за два последних года в ЦВО поступили новые и модернизированные средства противовоздушной обороны. А в конце 2015-го зенитный ракетный полк новосибирской дивизии ПВО переоснастили системой С-400 "Триумф". 1 марта его боевые расчеты заступили на боевое дежурство. Продолжается формирование новых частей зенитных ракетных войск. Все это, по словам министра обороны, позволит "в несколько раз увеличить радиус зоны поражения средств воздушного нападения вероятного противника и площадь прикрываемой территории". Также существенно возрастут боевые возможности по уничтожению воздушных целей, в том числе крылатых ракет, на малых, средних и больших высотах.

Началось плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах

Еще один вопрос, который обсудили на коллегии, - развитие военной инфраструктуры в Арктической и Курильской островной зонах. Эта работа идет не первый год, и только в навигацию 2015-го на остров Врангеля и мыс Шмидта было доставлено более 9,5 тыс. тонн строительных материалов и оборудования. По словам Шойгу, осуществляется плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах. "В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3", - сообщил министр.

Кроме того, в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Их основная цель - изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота. Также решено оборудовать по последнему слову техники повседневный пункт управления Восточного военного округа. Это, по мнению Шойгу, позволит обеспечить оперативный сбор, обобщение и анализ информации, а также перспективную координацию работы органов военного управления и действий межвидовой и межведомственной группировок.

В повестке дня коллегии стоял вопрос, связанный с совершенствованием состава и структуры инженерных войск. В последние три года их роль в обеспечении применения Вооруженных сил, разминировании местности и объектов, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций заметно возросла. Так, с 2012-го инженерные войска осуществляют сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов в Чечне и Ингушетии. Лишь за прошлый год военные саперы очистили 10 тысяч гектаров и обезвредили более 300 тысяч взрывоопасных предметов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке