Новости

27.03.2016 11:08
Рубрика: Общество

Прошагал по Байкалу

Экстремал в одиночку пересек самое большое озеро Евразии
 Фото: Роман Шалтагачев /vk.com
Фото:

Выпускник томского политехнического университета Роман Шалтагачев совершил одиночную экспедицию по зимнему Байкалу, не выходя на берег. В течение месяца экстремал преодолел пешком по льду более шестисот километров.

Спортсмен и член Межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации "Академия выживания" вышел на лед Байкала в Слюдянке 27 февраля. Перед этим экстремал несколько дней тренировался на Обском водохранилище в Новосибирске и прошел тестирование морально-психологического состояния.

Бросить вызов стихии Шалтагачев решился для того, чтобы привлечь внимание к загрязнению самого глубокого озера на планете. Помимо этого спортсмен на собственном опыте решил изучить особенности поведения человеческого организма в столь суровых условиях. Ранее этот сложный маршрут не покорялся никому.

- Особенности экспедиции в том, что Байкал был пересечен не поперек, а вдоль, без выхода на берег, - рассказал путешественник "РГ" - В этом заключается новизна и опасность перехода.

В арсенале экстремала имелись сани-волокуши с провизией, спальники, палатка и технические устройства с подзарядкой от солнечной батареи.

- В первой половине экспедиции я питался три раза в день сухими кашами, супами, медом, салом, галетами, - рассказывает Роман. -В последние две недели питался минимально, два раза в день, был практически на одной воде. Ночевал в палатке прямо на льду.

Ежедневно Роман выкладывал в сеть свои координаты, фотоотчеты и даже пытался вести онлайн-трансляции.

Экспедиция оказалась действительно экстремальной. К примеру, путь от Листвянки до Голоустного спортсмен преодолевал через торосы, наносы снега и становые трещины. А между мысом Толстым и Листвянкой спортсмен попал прямо в эпицентр сильного шторма.

- Выйти из фронта мне удалось только на третий день, - рассказывает Шалтагачев.

В середине пути возле острова Ольхон Роману пришлось оставить сани со снаряжением и продолжить путь с ограниченным набором питания и снаряжения, в полном отсутствии связи.

25 марта в 17.10 Шалтагачев достиг северной оконечности озера - остова Ярки. Байкал был пройден и покорен.

- Спасибо великому морю - Байкалу, что был благосклонен и позволил пройти, - сообщил Роман своим подписчикам. - Берегите природу! Уважайте, цените родные места!

После завершения экспедиции путешественник сдал анализы крови, но уверяет , что чувствует себя превосходно. В одиночной экспедиции экстермалу удалось собрать огромное количество материала, который будет использован для разработок инструкций по выживанию в условиях холодного климата.

- В настоящее время мы работаем над психологическими и методологическими рекомендациями для подготовки военных и гражданских специалистов в области спасения людей, - говорит Роман Шалтагачев.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%