Новости

27.03.2016 20:10
Рубрика: Спорт

"Байкал" оказался по колено

Красноярский "Енисей" вновь стал лучшим в стране
Нападающий "Енисея" и сборной России сергей Ломанов в этом сезоне забил свой тысячный мяч в суперлиге. Фото: РИА Новости
Нападающий "Енисея" и сборной России сергей Ломанов в этом сезоне забил свой тысячный мяч в суперлиге. Фото:
Завершился XXIV чемпионат России по русскому хоккею. Третий год подряд золотые медали выиграл красноярский "Енисей".

В финальном матче, который прошел в Иркутске, команда Сергея Ломанова одолела местный клуб "Байкал-Энергия" - 5:1. Отметим, что в завершившемся сезоне красноярцы также сумели выиграть Кубок мира.

Нельзя не сказать и о достижении лучшего бомбардира "Енисея" Сергея Ломанова-младшего, который в розыгрыше Суперлиги смог забить тысячный мяч в чемпионатах страны, что до него не смог сделать никто.

Если подводить итоги сезона, то можно сказать, что любимый в регионах вид спорта переживает нелегкие времена.

Не секрет, что из-за финансовых проблем многие команды оказались на грани банкротства. Некоторым клубам, как, например, архангельскому "Воднику" помогают меценаты и местные власти, а в ряде регионов хоккей с мячом оказался изгоем. Речь идет, например, о Екатеринбурге, которая подарила немало знаменитых игроков, включая "мистера бенди" Николая Дуракова.

Быть или не быть хоккею с мячом на Урале? Не секрет, что когда-то все средства массовой информации Советского Союза называли Екатеринбург столицей зимних видов спорта. Там проходили зимние Спартакиады народов РСФСР и СССР, достижения свердловских конькобежцев, лыжников, биатлонистов, фигуристов, хоккеистов гремели на всю страну. Одним из "бриллиантов" была хоккейная команда Спортивного клуба армии, победить которую в те годы изредка удавалось очень немногим. Свердловские армейцы двенадцать раз становились чемпионами СССР по хоккею с мячом, девять раз завоевывали серебряные и семь раз бронзовые медали. К тому же команда СКА (Свердловск) стала первым обладателем Кубка Европейских чемпионов. В составе сборной СССР выступали 26 хоккеистов свердловского Спортивного клуба армии. "Медальный улов" армейцев на этих мировых чемпионатах состоял из сорока одной золотой и одиннадцати серебряных медалей. Бесспорными рекордсменами "по улову" были Николай Дураков и Александр Измоденов, завоевавшие по семь золотых медалей.

Резервы для знаменитого лидера хоккея с мячом Среднего Урала готовила вся Свердловская область, честь которой в чемпионатах страны помимо СКА защищали многие другие отличные команды из Нижнего Тагила, Первоуральска, Краснотурьинска, Карпинска, Полевского, Среднеуральска, Богдановича и других городов Среднего Урала... Увы, на исходе ХХ века свердловский хоккей с мячом резко сдал свои позиции и постепенно скатился в число аутсайдеров. Исчезновение из когорты сильнейших клубов страны команды СКА вызвало искреннее сожаление не только у уральцев, но и у всех российских любителей спорта. Как это ни горько признавать, но последняя команда Среднего Урала, выступающая в первенстве России - "Уральский трубник" (Первоуральск), - находится на грани снятия с чемпионата, потому что в Свердловской области нет ни одного катка с искусственным льдом для хоккея с мячом...

Еще в начале 2011 года был опубликован меморандум, который подписали президент Федерации хоккея России Третьяк, президент Союза конькобежцев России Кравцов, президент Федерации фигурного катания на коньках России Горшков, президент Федерации художественной гимнастики России Винер, президент Федерации хоккея с мячом Росси Скрынник, президент Федерации хоккея на траве России Чеченков, поддержавшие идею создания в городе Екатеринбурге современного многофункционального спортивного объекта международного уровня. Увы, с тех пор все планы остались только на бумаге, что побудило знаменитых спортсменов, тренеров и спортивных чиновников, среди которых С. Набойченко, Г. Долгополов, А. Измоденов, А. Кузнецов, А. Назамутдинова, Ю. Задорин, обратиться за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

В своем обращении они отмечают, что хоккей с мячом - это настоящая русская игра, которую следует считать национальным достоянием.

"Многие объясняют недостаточное внимание к хоккею с мячом тем, что он не является олимпийским видом спорта. Однако мировой опыт свидетельствует о том, что если в той или иной стране проблемы спорта грамотно и системно решают на уровне первых лиц государства, то там появляются настоящие национальные виды спорта, такие, например, как бейсбол или американский футбол в США. И хотя они тоже не входят в программу Олимпийских игр, однако тот и другой поражают любого своей ошеломляющей популярностью. А почему бы не сделать то же самое у нас в России с хоккеем с мячом? Ведь это настоящая русская игра, которую следует считать национальным достоянием. Мы уверены, что для возрождения хоккея с мячом на Среднем Урале нужно решить прежде всего две глобальные задачи: построить современный крытый стадион с искусственным льдом и найти для команды серьезного спонсора, способного решить вопросы ее финансирования. Что касается состава будущей команды, то для ее формирования достаточно будет вернуть в родные пенаты хотя бы часть своих воспитанников, большинство из которых окончательно не порвало своих связей со Средним Уралом", - говорится в письме президенту.

Поддержал почин уральцев и глава федерации хоккея с мячом России, президент международной федерации бенди Борис Скрынник:

- Хоккей с мячом на Урале всегда занимал особое место. Плеяда великолепных игроков, мощные команды... не будет преувеличением сказать, что в России этот вид спорта развивался именно через этот регион. И, конечно, терять Урал - непозволительное расточительство.