Новости

Российские летчики помогли освободить Пальмиру
Вчера Пальмиру полностью освободили от террористов. Этому в немалой степени содействовали воздушные удары российской авиации.

Только за сутки, предшествующие вытеснению боевиков из города, наши пилоты 40 вылетали в район Пальмиры. Они нанесли удары по 158 объектам террористов. В результате были уничтожены более ста боевиков, 4 танка, 3 артиллерийские установки, 4 склада с боеприпасами и 5 единиц автомобильной техники боевиков. Все атаки выполнялись так, чтобы не затронуть исторические памятники. Об этом сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Жилые и исторические кварталы Пальмиры находятся под контролем сирийской армии и бойцов отряда ополчения. Армия САР выразила благодарность России за помощь в освобождении древнего города. "После череды масштабных операций наши подразделения на направлении восточной части провинции Хомс при поддержке сирийской и российской авиации успешно завершили свою миссию и вернули безопасность и стабильность в город Пальмира, а также установили полный контроль над окружающими его высотами", - цитирует агентство САНА заявление. Все террористы в Пальмире были ликвидированы. Но безопасным город назвать пока сложно. Боевики заложили сотни взрывных устройств в жилые дома и заминировали памятники в историческом комплексе Тадмор. Саперы правительственных войск приступили к разминированию. Но из-за опасности подорваться на минах подъезд к исторической части города пока закрыт.

За сутки до освобождения Пальмиры российские летчики совершили 40 вылетов в район древнего города

Местные жители зафиксировали прибытие в населенный пункт Храйтан в 8 км северо-западнее Алеппо более 200 вооруженных боевиков. В их распоряжении находятся 11 автомобилей высокой проходимости с установленными крупнокалиберными пулеметами и 4 минометами. Сообщается, что боевики запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" выпустили 23 мины по кварталу Шейх Максуд города Алеппо. В результате погибли двое и ранены 11 мирных жителей. В провинции Идлиб продолжались обстрелы населенного пункта Фуа. Тем не менее, режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается. Российские летчики по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о расположении, ударов не наносили. Продолжались переговоры с полевыми командирами двух вооруженных формирований в провинции Дамаск о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Общее количество отрядов, заявивших о готовности к перемирию, остается неизменным - 43. А число населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, составляет 51. Офицеры оперативной группы российского Центра примирения провели консультации с представителями администрации провинции Деръа по вопросам оказания гуманитарной помощи. Кроме того, продолжается формирование гуманитарного конвоя для жителей провинции Хомс.