Новости

27.03.2016 20:29
Рубрика: Экономика

Водка и мухи - отдельно

В России предлагают продавать алкоголь отдельно от других продуктов питания
В России с 2015 года опыт перевода торговли алкоголем в спецмагазины есть у Якутии. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
В России с 2015 года опыт перевода торговли алкоголем в спецмагазины есть у Якутии. Фото:
Депутаты Госдумы предлагают провести масштабную реформу отечественного алкогольного рынка. По их мнению, спиртное в России следует продавать только в специализированных магазинах. Эксперты "Российской газеты" к инициативе отнеслись скептически.

Организовать торговлю алкоголем в стране предложено следующим образом. В обычных магазинах, где продаются все продукты, оставить только пиво, сидр, пуарэ и медовуху. Торговлю крепким алкоголем предлагается отдать в специализированные магазины. Исключение парламентарии хотят сделать для сельских магазинов, где торговать спиртным отдельно нет возможности. "Вводимые меры в качестве главной цели преследуют снижение объема потребления алкоголя", - говорится в пояснительной записке. По мнению авторов, сокращение мест продажи алкоголя также облегчит контроль за его нелегальным оборотом.

Подобная система продажи спиртного действует в некоторых штатах США, в Норвегии, Швеции и Дании. Однако там это к сокращению потребления алкоголя не приводит, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Позитивного опыта спецторговли алкоголем в других странах просто нет", - считает он.

Он рассказывает, что в связи с ограничением на продажу алкоголя в Скандинавии у местного населения есть традиция закупаться алкоголем в соседних странах. Кроме того, его покупка там активно замещается домашним производством. "И еще один момент. Там есть очень много кафе и ресторанов, куда ходит все население. У них принято пить в подобных местах. И культура употребления спиртного в связи с этим там выше. Хотя в объемах пьют они ровно столько же, сколько и мы", - говорит собеседник "РГ". Он, как и другие участники рынка, скептически отнесся к этой инициативе. И указывает, что шансы на ее принятие крайне малы. В России уже есть опыт перевода торговли алкоголем в специализированные точки. С 2015 года такой режим был введен в Якутии. Эксперты указывают, что многие местные магазины с тех пор отказались от ассортимента продуктов питания в пользу горячительных напитков. И говорят, что даже местные власти признают неудачу эксперимента. Потребление спиртного среди населения республики так и не снизилось.

Сократить объем нелегального рынка за счет сокращения мест продаж тоже вряд ли получится. Из магазинов, где торгуют спиртным легально, последние остатки контрафакта "выметет" система ЕГАИС уже в этом году. А те, кто торгуют "из под прилавка", так и будут продолжать это делать, считает директор ЦИФРРА. Объем теневого рынка алкоголя прямо пропорционален лишь ценам на него. И пока бутылка будет оставаться относительно дорогой, продавать нелегальное спиртное в России будет выгодно.