Новости

27.03.2016 19:15
Рубрика: Спорт

Поле экспериментов

Сборная России легко разобралась с Литвой, но впереди нас ждет матч с главным фаворитом Евро-2016
Первый и последний домашний матч перед чемпионатом Европы по футболу российская сборная провела бодро, разгромив в Тушино Литву со счетом 3:0. Но праздновать команде Леонида Слуцкого некогда, ведь уже во вторник ее ждет встреча с французами на парижском "Стад де Франс".

Больше 35 тысяч зрителей прохладным мартовским вечером на игре с соперником из второй сотни рейтинга ФИФА - результат в плане посещаемости почти выдающийся. Его можно объяснить гуманными ценами на билеты, комфортом спартаковского стадиона и тем обстоятельством, что шансов увидеть живьем главную команду страны до Евро-2016 у подавляющего большинства наших болельщиков теперь не будет. Но есть этой цифре и другое объяснение. Просто за команду Леонида Слуцкого действительно хочется переживать, и это ее главное отличие от сборной эпохи позднего Фабио Капелло, которая мучила и себя, и зрителей. Недаром глава отечественного спорта в целом и футбола в частности Виталий Мутко заявил после игры журналистам, что определился, кого хотел бы видеть у руля главной команды на домашнем чемпионате мира.

- Я определился, но нужно, чтобы человек тоже определился. Это решение должны принять обе стороны. Меня абсолютно устраивает, как работает Слуцкий, - сказал в смешанной зоне Виталий Леонтьевич.

Через пару минут Слуцкий пришел на пресс-конференцию, и ему слова министра, конечно же, передали. Но Леонид Викторович высказался более осторожно: "Не знаю. Меня никто определяться не заставлял". Эта тема, очевидно, будет еще актуальна как минимум до середины лета. Дольше оставаться тренером-совместителем в сборной и ЦСКА у Слуцкого, похоже, не получится. И куда повернется его карьера, мы можем только догадываться. Параллельно наблюдая, как он строит команду к чемпионату Европы.

17 футболистов сборной России приняли участие в матче с Литвой. Леонид Слуцкий использовал все разрешенные замены

Посмотреть и правда есть на что - знаковых событий в игре с Литвой хватало. Сергей Игнашевич на 115-й матч в составе сборной вышел с капитанской повязкой. И получил в подарок ключи от внедорожника и памятную футболку рекордсмена национальной команды - больше этого защитника за Россию не играл никто. Параллельно сразу два вратаря за сборную дебютировали: первый тайм на "посту номер один" отработал Станислав Крицюк из "Краснодара", а после перерыва мы увидели в деле натурализованного игрока. Бразилец Гильерме стал первым этническим иностранцем, сыгравшим в составе футбольной сборной России. И бурные аплодисменты стадиона стали лучшей наградой для этого парня.

Состав хозяев вообще получился экспериментальным, как и обещал Леонид Слуцкий. Игра с соперником уровня Литвы - действительно отличный повод понять, кого стоит везти летом во Францию. При этом Широков, Акинфеев, Денисов, Дзагоев вообще не попали в заявку, их черед придет в Париже во вторник. А в Москве тренерам было куда важнее посмотреть на Головина, Максимова, Иванова, Юсупова и вернувшегося после долгой паузы Кержакова.

- Доволен и качеством игры, и результатом. Мы играли в новом варианте, и хотелось бы, чтобы наши требования работали при любых сочетаниях. Этот матч ставил целью определиться с обоймой игроков, которые будут включены в итоговую заявку, и в этом плане многое прояснилось, - так оценил матч Леонид Слуцкий.

Главный тренер сборной не стал давать персональных оценок, но все-таки признался, что больше всего порадовался за забившего гол Головина. Не столько как за армейца, сколько как за самого молодого в команде. "Сейчас было много шуток, поскольку у Головина в двух матчах за сборную два забитых мяча. С такой статистикой можно, наверное, заканчивать со сборной", - улыбнулся Леонид Викторович.

Любопытно, что главный тренер сборной Литвы Эдгарас Янкаускас, которому для общения с российскими журналистами переводчик был не нужен, хвалил победителей куда больше, чем Слуцкий. Он сообщил, что такое поражение наглядно показало литовцам, в каком направлении двигаться. И напрочь отмел разговоры, что хозяева играли экспериментальным составом. "Многие команды позавидовали бы такому экспериментальному составу", - безапелляционно заявил Янкаускас. Правда, не смог уточнить, какие именно.

В этот список потенциальных завистников уж точно не входит команда Франции. Уж ее-то состав, даже не самый основной, - мечта почти что любого тренера Европы. Команда Дидье Дешама у букмекеров считается главным фаворитом предстоящего домашнего турнира. И впечатляют "синие" не только по именам, но и игрой. Наш будущий соперник в пятницу побывал в Амстердаме, где провел спарринг с не попавшими на Евро голландцами. И счет 3:2, с которым победили гости, мало о чем говорит на самом деле. Французы играли с огромным запасом, не использовали еще кучу моментов и выглядели как настоящая топ-сборная.

Поэтому Леонид Слуцкий, который мыслями быстро перенесся из Тушино на "Стад де Франс", охарактеризовал будущего оппонента предельно здраво: "Франция - один из фаворитов Евро. У них собран просто потрясающий состав. Эта сборная выглядит крайне мощно в любом сочетании. Но на то такие матчи и нужны, чтобы понять, на что мы способны с таким соперником. Чем сильнее оппонент, тем игра информативнее. При всем уважении к Чехии и Сербии, игра с Францией - самая сложная из всех, которые нам предстоят в оставшееся до Евро время".

Понять истинные возможности сборной России действительно было бы полезно всем. Эксперименты получились весьма симпатичными, но впереди контрольная работа.

Тем временем

Когда верстался номер, стало известно, что главный тренер национальной команды России Леонид Слуцкий определился с игроками, которые не полетят в Париж на товарищескую встречу с Францией.

Отдыхать от национальной сборной будут три дебютанта команды - Станислав Крицюк, Маринато Гильерме и Илья Максимов, а также полузащитник питерского "Зенита" Артур Юсупов.

"Во Францию полетят 24 человека. Крицюк, Гилерме, Максимов и Юсупов остаются в России. Травм у них нет, это решение тренерского штаба", - рассказал пресс-атташе российской сборной Игорь Владимиров.

К слову, представители медицинского штаба сборной сообщили, что со здоровьем у наших игроков проблем нет. Это касается в том числе и форварда Александра Кержакова.