Новости

27.03.2016 23:46
Рубрика: Власть

Пехоте улучшат зрение

Минобороны делает ставку на беспилотные вертолеты
Для армейских мультикоптеров обязательны высокая маневренность и малая радиозаметность. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Для армейских мультикоптеров обязательны высокая маневренность и малая радиозаметность. Фото:
На территории конгрессно-выставочного комплекса парка "Патриот" прошел семинар, на котором рассматривался комплекс вопросов, связанных с созданием и использованием малоразмерных высокоманевренных беспилотников мультироторного типа.

Небольшие и юркие вертолетики с четырьмя винтами, известные как квадрокоптеры, получили широкое распространение. Но у таких аппаратов может быть и шесть, и восемь винтов, поэтому на семинаре рассматривался весь ряд мультироторных беспилотников. Легкие аппараты, управляемые дистанционно, сегодня активно используются для эффектных съемок, они применяются в картографии, ими пользуются спецслужбы, внедряются они и в Вооруженные силы. Борьба с террористическими группировками в Сирии наглядно показала, что беспилотники значительно облегчают и повышают эффективность ведения боевых операций. И минобороны не стало откладывать решение вопросов, прямо связанных с более активным внедрением в отечественные Вооруженные силы таких аппаратов, выделив вертолетную технику.

На поле боя беспилотные геликоптеры имеют ряд преимуществ перед крылатыми дронами. Они могут зависать над местом сражения и передавать картину изменения обстановки, как говорится, в режиме онлайн. А еще они способны быть высотными ретрансляторами для систем связи, если войскам приходится действовать в местах со сложным рельефом или в условиях плотных городских построек. Современное техническое зрение позволяет им видеть даже хорошо замаскированные военные объекты или затаившихся солдат противника.

Возможности мультикоптеров уже сегодня почти безграничны. А в ближайшем будущем они еще более расширятся. Сегодня беспилотники управляются специальными операторами, которые в бою не участвуют. Они лишь обеспечивают передачу получаемой дронами информации по соответствующей командной цепочке. Рядовой боец и даже младший командир никак на полеты беспилотных аппаратов не влияют. Скоро все может измениться.

Мультикоптер без труда заглянет за горку, высокий забор или вообще влетит в окно и покажет здание изнутри

Отечественные специалисты утверждают, что даже современные технологии позволяют если не каждого пехотинца, то его ближайшего командира обеспечить персональным беспилотным вертолетом. Тогда может кардинально измениться сама тактика боя. Группа бойцов, выполняющих задачу, будет иметь свой мультикоптер, визуальная информация с которого передается на дисплей командира. Небольшой вертолет станет сопровождать группу, выявляя сверху все возможные угрозы.

Такой аппарат без труда заглянет за горку, за высокий забор или строение. Более того, мультикоптер сможет влетать в разбитые оконные проемы и обследовать здание изнутри до того, как туда войдут солдаты. Прорабатывается возможность создания мультикоптеров-истребителей, которые в случае необходимости уничтожат засевших в помещениях врагов.

Сказанное кажется фантазией. Однако все, что связано с беспилотниками, в том числе мультикоптерами, развивается настолько быстро, что кажущееся невозможным на глазах становится реальностью.

И чтобы реализация самых смелых идей шла без проволочек и оптимальным путем, был организован семинар в парке "Патриот". Он прошел при содействии Главного управления научно-исследовательской деятельности минобороны, Фонда перспективных исследований и Фонда "Сколково". Это первое мероприятие, на котором предметно рассматривались не просто беспилотники, а именно мультикоптеры.

Как оказалось, сегодня требуются малогабаритные аппараты, размер которых вместе с винтами должен быть в радиусе 50-60 см. Максимальная скорость полета - 25 м/с. Вес дронов - до 5 кг. Полетное время - не менее 60 минут. Работать мультироторные вертолеты должны в температурном диапазоне плюс/минус 30 градусов по Цельсию. Также они должны быть защищены от негативного воздействия влаги и пыли. Аппараты, применяемые в армии, желательно снабжать защищенными каналами управления и связи. Обязательна высокая маневренность и малая радиозаметность, чтобы затруднять их поражение средствами ПВО.

Ближе к лету Фонд перспективных исследований объявит условия конкурса на создание летающей платформы.