Новости

27.03.2016 21:13
Рубрика: Власть

Когда мультики важнее нефти

Владимир Путин вручил премии талантливым детским авторам
В день работника культуры президент наградил молодых деятелей культуры и вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2015 год. В каждой премии по три номинации по 2,5 млн рублей.

"Направления деятельности людей, таких как вы, ваших коллег, многогранны, разнообразны, но всех объединяет великая гуманистическая сила культуры", - заявил глава государства на церемонии в Кремле. И работа на этом поприще всегда была миссией для одних и общественным благом для других.

"В искусстве и литературе, в библиотеках, в музеях, на крупнейших концертных площадках и в сельских клубах трудятся люди талантливые, преданные своему делу", - подчеркнул Владимир Путин. "Вы служите культуре с полной отдачей сил и времени, и делаете это с любовью к своей профессии и к своему призванию", - продолжил он. У российской культуры колоссальный потенциал, и здесь одинаково важны и новые творческие идеи, и опора на лучшие духовные и культурные традиции.

"Все вы наделены не только большим талантом и способностью к творческому поиску, не только добились здесь выдающихся результатов. Очень важно, что вы хорошо понимаете значимость вашего труда для России, для всех нас, для граждан страны, осознаете, насколько высока ваша роль в формировании в обществе нравственных ценностей и моральных ориентиров", - сказал президент.

В каждой премии по три номинации по 2,5 млн рублей

Лауреатами премии для молодых деятелей культуры стали музыкант Владислав Лаврик, художник Евгения Лоцманова и дизайнер Елена Чебурашкина. Лаврик - один из лучших трубачей страны. Изящные работы Лоцмановой дышат радостью и добротой, а под руководством Чебурашкиной реконструируют интерьеры детсадов.

"Я очень рад, что вырос и воспитан на традициях русской культуры... И я абсолютно счастлив, что могу заниматься любимым делом", - заявил Лаврик. Хрупкая художница Лоцманова вышла получать награду на костылях. "К сожалению, сейчас многие талантливые молодые иллюстраторы уходят из профессии в силу жизненных, материальных, каких-то иных трудностей. И эта награда, я уверена, сможет показать, что профессия иллюстратора почетна, значима и поддерживается государством на самом высоком уровне", - считает она. "Мне, честно говоря, проще родить еще пару детей, чем сказать речь на всю страну", - без обиняков призналась Чебурашкина, поблагодарив президента за то, что не забывает про культуру. "Мама, папа, спасибо за то, что воспитали меня такой. Возможно, хотя бы теперь вы перестанете называть меня маленькой пигалицей", - улыбнулась дизайнер.

За произведения для детей и юношества премию получил худрук Российского академического молодежного театра Алексей Бородин. "Здесь работают без эпатажа, без погони за скандальной известностью. При этом театр открыт и новым идеям, и смелым экспериментам, в том числе в постановках для детей", - отметил президент. Кредо Бородина: добро обязательно побеждает зло.

Сейчас российская анимация "конвертируется, как нефть и черная икра"

Одна награда досталась сразу троим: коллективу Студии анимационного кино "Мельница" - продюсерам Александру Боярскому и Сергею Сельянову, режиссеру Константину Бронзиту. "Будем рисовать больше и веселее", - обещал Боярский. "Очень приятно, что наш медлительный и внешне невероятно неброский труд замечен и отмечается такой наградой", - признался Бронзит. "Анимация - это Родина. Эти образы - без этого витамина не может получиться человек", - произнес Сельянов. Сейчас российская анимация в топе. "Мы так же конвертируемся, как нефть и черная икра, у нас очень высокое качество", - заверил он и попросил "подтолкнуть" мультипликаторов. "Это законодательные изменения, примерно 300 млн рублей в год. Это очень, на мой взгляд, немного, это так, чистый пустяк", - заметил продюсер.

К мультфильмам приложил руку и народный поэт Юрий Энтин. "Это целая эпоха в нашей культуре", - оценил президент. Песни на его стихи - от "Бременских музыкантов" до "Чунга-чанги" - давно стали классикой, на них воспитывались поколения. На церемонии Энтин прочитал стихотворение "Душа поэта", посвятив его самому себе, и обещал продолжать писать песни - теперь уже не для внуков, а для правнуков.

Так что церемония получилась необычно теплой и трогательной. Отметил это и Владимир Путин, сказав, что от награжденных исходит особая атмосфера и позитивная аура. "Душа любого человека настроена на творчество", - заявил он. "Только что один из лауреатов сказал по поводу неброскости работы, - произнес глава государства. - Ну конечно, у трубача, наверное, внешне гораздо более яркая творческая работа, чем у художника-аниматора. Мы с Игорем Бутманом играем в хоккей иногда, он, как он говорит, "дудку" приносит, нам еще играет в ходе наших спортивных мероприятий на саксофоне". "Вы знаете, это, может быть, для вас она неброская, а для нас - очень яркая", - продолжил он. А близкие, в том числе родители, "всегда будут относиться к нам критически, потому что они нас любят", - успокоил он Чебурашкину.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке