Новости

Судебные приставы запретили садиться за руль более 46 тысячам должников
Опасность оказаться без права садиться за руль подтолкнула многих должников к кассам.  Фото: Сергей Савостьянов/РГ
Опасность оказаться без права садиться за руль подтолкнула многих должников к кассам. Фото:
Федеральная служба судебных приставов сообщила о том, что 46,2 тысячи должников лишены права садиться за руль. Таковы результаты первых двух месяцев действия новой нормы: приставы теперь могут замораживать водительские права у некоторых категорий должников.

Руководители ведомства отмечают эффективность новой меры. Многие должники платят, не дожидаясь разжалования в пешеходы.

"Возвращение миллионных долгов по алиментам после вручения предупреждения об ограничении водительских прав уже становится регулярной практикой в работе приставов", - говорит директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

По его словам, все эти должники еще несколько месяцев назад, выплачивая крохи и всячески избегая уголовной ответственности, горячо убеждали приставов в полной невозможности исполнения обязательств перед своими детьми. Но оказалось, что возможности на самом деле были. Не было желания.

Всего, как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ФССП России, потенциально под новую меру попадают до 200 тысяч россиян, имеющих долги по алиментам, непогашенный ущерб от преступления или от потери кормильца либо неоплаченные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей. Правда, можно не сомневаться, что многие из них уже ищут деньги.

"С момента вступления норм в силу и по состоянию на 16 марта приставами взыскано более 226 миллионов рублей, из них - 119 миллионов рублей оплачено должниками после предупреждения их о возможности применения к ним данного ограничения и 107 миллионов - уже после применения к должникам временного ограничения", - сообщают в ведомстве.

Например, на Ямале некий должник оперативно погасил долг по алиментам в размере более 1 миллиона 160 тысяч рублей, испугавшись перспективы остаться без водительского удостоверения. Ему вручили счет и уведомление, что если в течение пяти дней не заплатит долг, то будет ограничен в праве управления транспортным средством. Должник заплатил через два дня.

"Вспоминаются многолетние дискуссии по поводу новой меры, - говорит Артур Парфенчиков. - Сколько критики, разных "экспертных мнений" против ограничения прав было вылито на службу. Конечно, конструктивная дискуссия была крайне полезной, и благодаря ей закон очень сбалансированным получился. Но может, надо быстрее действовать, когда есть многочисленный международный опыт и мнение реальных отечественных специалистов".

Напомним также особенности процедуры. Приставы имеют право блокировать водительские права в том случае, если долг у человека появился после судебного решения.

Оказаться в пешеходах могут преступники, не возмещающие вред, причиненный их преступлением. Также среди кандидатов в пешеходы - злостные алиментщики.

Однако, когда долг у шофера появился не после суда, а по решению какого-то чиновника, например инспектора ГАИ, то процедура блокировки прав усложняется. Здесь решение об ограничении действия водительских прав должен принять суд.

В таком случае судебный пристав направит заявление мировому судье. А тот уже примет решение. Кстати, первое судебное решение об ограничении прав было вынесено заочно. Должник оказался хроническим нарушителем правил, у него накопилось 16 штрафов на общую сумму более 13 тысяч рублей. В основном штрафы были за превышение скорости. Но разыскать человека не удалось, по месту прописки он не живет.