Новости

Британская газета "Индепендент" закрыла печатную версию
Символом свободного печатного слова в Британии на протяжении 30 лет было издание "Индепендент". В минувшие выходные вышел последний номер печатной версии газеты. Отныне ее можно будет прочитать только в цифровом формате.

"По такому грустному случаю - выходу последнего печатного номера "Индепендент" - от всего сердца хочу поблагодарить сотни журналистов, возможно тысячи, которые внесли вклад в наш успех, - написал в авторской колонке основатель издания и его первый редактор Андреас Уиттэм Смит. - Отныне мы вынуждены начать меняться, как мы делали это на протяжении нашей истории. В дальнейшем мы будем предоставлять наш контент в трех вариантах: приложении для iPad , обновляемом ежедневно, веб-сайте, содержание которого обновляется в течение дня, и приложении "i" (печатное приложение, ориентированное на молодежную аудиторию. - Прим. "РГ")".

Из-за закрытия печатной версии газеты "Индепендент" работы лишатся 70 журналистов

В статье Уиттэм Смит напомнил наиболее яркие моменты в истории газеты с момента основания в 1986 году. Он честно признался, что в последние годы "Индепендент", испытывала серьезные финансовые сложности. По словам Уиттэма Смита, газета не приносила прибыль с 1993 года. К 2010 году общий дефицит составил 301 миллион фунтов (порядка 425 миллионов долларов). При этом основатель газеты выразил особую благодарность владельцам издания, которые, не взирая на финансовые потери, "не пытались влиять на редакционную политику". В Британии не составляло труда найти газету "Индепендент": ее раздавали перед входами в пабы, у выходов из метро и просто на оживленных улицах. И британцы всегда с удовольствием читали издание. Тем не менее тираж газеты все время падал. В 2009 году он составил 183,5 тысячи экземпляров и стал самым маленьким среди национальных газет страны. Стоит отметить, что качество журналистских материалов при этом ничуть не страдало. Сайт газеты оставался одним из самых посещаемых в британском медийном пространстве. А печатная версия издание в 2004 году удостоилась звания "Национальной газеты годы".

Между тем, по данным британских СМИ, из-за перехода "Индепендент" на цифровой формат работы могут лишиться 70 журналистов.