Новости

Элла Памфилова стала главой Центризбиркома
Элла Памфилова была избрана подавляющим числом голосов членов ЦИК - 14 против 1. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Элла Памфилова была избрана подавляющим числом голосов членов ЦИК - 14 против 1. Фото:
Вчера начал свою работу новый состав Центральной избирательной комиссии, которому предстоит провести выборы в Государственную Думу в сентябре этого года и президентскую избирательную кампанию в 2018 году. Председателем ЦИК была избрана Элла Памфилова, ранее занимавшая пост Уполномоченного по правам человека. Центризбирком уже на первом своем заседании переформатировал свою структуру. При этом Памфилова дала понять: это только начало реформы внутри ведомства, без кардинальных изменений Центризбиркома не справиться с подготовкой и проведением выборов в Госдуму.

"Я предлагаю для избрания на пост руководителя кандидатуру Эллы Александровны Памфиловой", - сказал член ЦИК Борис Эбзеев на первом заседании нового состава комиссии после того, как его коллега Валерий Крюков на правах старейшего члена ведомства предложил перейти к выборам главы.

Эбзеев отметил, что в независимости от места работы Памфилова всегда выступала созидателем и объединителем, и выразил надежду на то, что она сможет направить усилия членов ЦИК на выполнение задач, которые проистекают из Конституции России и действующего избирательного законодательства. Кандидатуру Памфиловой поддержал и член ЦИК Евгений Колюшин, назвав ее "настоящим народным защитником".

Альтернативную - свою - кандидатуру на пост председателя предложил член ЦИК от ЛДПР Сергей Сироткин. Он мотивировал это решение тем, что ЛДПР является оппозиционной парламентской партией, в связи с чем избрание руководителем ЦИК ее представителя повысило бы, по мнению Сироткина, всеобщее доверие к выборам.

Однако члены ЦИК не вняли его доводам и подавляющим числом голосов - 14 против 1 - тайным голосованием выбрали в качестве председателя Эллу Памфилову. Та, в свою очередь, поблагодарила коллег за оказанное ей доверие и пообещала, что будет добросовестно исполнять свои обязанности, исходя из тех принципов, которыми она всегда руководствовалась: честности и равноправия.

Сразу же после этого члены ЦИК определились с зампредом ведомства. Прежде чем выдвинуть свое предложение по заместителю и предложить кандидатуру члена комиссии от "Единой России" Николая Булаева, Памфилова выступила за внесение изменений в регламент ЦИК, ограничивающих количество зампредов одним. (Напомним, при бывшем главе Владимире Чурове было два заместителя: Леонид Ивлев и Станислав Вавилов.) Для этого пришлось исключить пункт регламента, касающийся разделения полномочий между заместителями председателя ЦИК.

По словам Памфиловой, такой шаг обеспечит определенную экономию бюджетных средств и будет способствовать более четкой организации работы ЦИК России. "Не нужно слишком много начальников. Надо повысить статус каждого из 15 членов Центризбиркома", - заявила она.

Что касается Николая Булаева, то, назвав его профессионалом высочайшего класса, Памфилова подчеркнула, что не имеет личных партийных предпочтений. "В мою бытность омбудсменом наиболее сложные отношения у меня были именно с "Единой Россией", - сказала она.

Впрочем, в качестве альтернативы свою кандидатуру вновь выставил член ЦИК от ЛДПР Сергей Сироткин. Его мотивировка была аналогична прежней: заместителем руководителя ведомства непременно должен стать представитель оппозиционной партии.

Тем не менее подавляющим числом голосов (12 против 2, один бюллетень оказался недействительным) заместителем главы ЦИК был избран Николай Булаев.

На заседании был избран и секретарь ведомства. Им оказалась член ЦИК от Совета Федерации Майя Гришина, проработавшая в комиссии много лет и хорошо знающая ее специфику. Член ЦИК Борис Эбзеев, кандидатура которого также была предложена одним из его коллег, взял самоотвод, сказав, что Гришина является кристально честным и добросовестным человеком, а также - "ярым трудоголиком". "Ей вполне можно доверить эту работу", - заявил он. В итоге Майя Гришина была избрана абсолютным числом голосов.

Главной задачей, стоящей перед новым составом Центризбиркома, Памфилова назвала укрепление доверия граждан к избирательной системе. "Каждый человек, отправляясь на выборы, должен знать, что от его голоса зависит очень многое", - заявила она. Кроме того, глава ЦИК отметила, что без кардинальных преобразований ведомство не справится с проведением выборов в Госдуму, и не исключила внесения изменений в действующие законодательные акты.

По словам Памфиловой, надо повысить статус каждого из 15 членов Центризбиркома

Между тем вчерашние выборы в ЦИК показали, что Памфилова является оптимальной и компромиссной фигурой на посту председателя комиссии для подавляющего большинства парламентских и непарламентских партий.

Так, глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев считает, что новый состав Центризбиркома, возглавляемый Памфиловой, может стать объективным арбитром предстоящих выборов. Парламентарий назвал членов ведомства людьми, которые пользуются доверием и которым доверяют как политические партии, так и общественные партии.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь выразил уверенность, что члены ЦИК выбрали председателя, способного обеспечить честные и достойные выборы на основе полноценного соперничества команд и их программ. "Эллу Александровну Памфилову я знаю много лет, она, что ценно, надпартийный человек, прошла большую школу политический жизни, работала в исполнительной власти и ответственно трудилась на поприще защиты прав человека", - заявил он.

Немало положительных слов в адрес Памфиловой высказали и члены непарламентских политических сил. Так, председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова рада, что Центризбирком возглавила женщина и посоветовала Элле Памфиловой в случае попыток внешнего влияния на деятельность ЦИК прибегать к помощи общественных институтов. "Мужской стиль политики себя исчерпывает. Это политика с позиции силы. В таких сложных и постоянно меняющихся условиях, которые требуют гибкости, коммуникации и согласования позиций, очень важен женский подход", - убеждена Слабунова.

В Кремле не ожидают от Эллы Памфиловой решения каких-либо новых задач, которые не соответствуют основным функциям комиссии. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он не стал отвечать на вопрос, считают ли в Кремле работу прежнего руководства ЦИКа неудовлетворительной.

Представитель главы государства также сообщил, что должность уполномоченного по правам человека все еще остается вакантной. Кроме того, Кремль пока не знает, где продолжит работать бывший глава ЦИК Владимир Чуров, будущее которого остается весьма туманным. "Я просто не располагаю такой информацией и не знаю, предлагались ли ему какие-то посты", - сказал Песков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке