Продукты, богатые витамином С, способствуют снижению риска развития катаракты на треть, показало новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Ophthalmology.
Согласно выводам ученых, не генетика, а именно рацион питания и образ жизни, видимо, больше всего влияют на опасность развития данного заболевания глаз.
Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне изучили данные около 1000 пар женщин-близнецов. Каждой участнице было примерно по 60 лет на момент заполнения анкет с вопросами о рационе питания. Ученые оценивали уровень потребления участницами витаминов и других полезных веществ. Кроме того, ученые смотрели на состояние хрусталика.
Анализ данных показал, что рацион, богатый витамином С, оказался связан с 20-процентным снижением риска катаракты.
Десять лет спустя в повторном обследовании участвовали 324 пары близнецов. У женщин, в чьем рационе изначально было больше продуктов в витамином С, риск развития катаракты был снижен на 33 процента, пишет Medical Daily.
По мнению исследователей, генетические факторы отвечают лишь за 35 процентов в разнице прогрессирования катаракты, в то время как на внешние факторы, такие как рацион питания, приходится 65 процентов.
Получается, что даже простые изменения в рационе - такие как потребление большего количества овощей и фруктов - могут оказывать защитное действие. Витамин С содержится в цитрусовых, киви, красном и зеленом сладком перце, дыне, папайе, брокколи и темной зелени.
Ученые отмечают, что диабет и курение также являются факторами риска катаракты, поэтому важен не только правильный рацион питания, но и здоровый образ жизни в целом.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews