Новости

Юрий Буйда. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС Юрий Буйда. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
Юрий Буйда. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Юрий Буйда, писатель:

Вряд ли можно придумать какой-то стопроцентный способ, который заставит подрастающего человека полюбить читать, а уж потом подтолкнет его к тому, чтобы он книги покупал. Только читающие родители могут привить ему любовь к литературе. Очень редко бывает, когда в семье книгу в руки никто не берет, а ребенок вдруг начинает с упоением читать и бегать по книжным. Да, можно заставить детский книжный шкаф бесценными шедеврами книгопечатного искусства! Можно пойти и другим путем - снять ремень и сказать: "Посмотри, сколько тебе накупили дорогих, умных и интересных книг. А ну-ка читай!" Но толку не будет, пока сами не найдете времени для того, чтобы сходить в магазин и купить себе что-нибудь свеженькое почитать.

И сделать это будет проще, если небольшие книжные магазины и киоски печати освободят от торгового сбора. Это предотвратит их закрытие и упростит доступ библиофилов к книгам.

Впрочем, читать, конечно, можно и с планшетов, бук-ридеров и даже телефонов. Почитание чтения, уважение к этому занятию, мне кажется, у наших людей ничуть сегодня не меньше, чем у немцев, французов или японцев.

Но вопрос, что читать? Серьезную книгу лучше держать на коленях, перелистывать ее бумажные страницы, делать пометки карандашом. Мало кто из любителей скачать в гаджет "что-нибудь почитать" выбирают "Преступление и наказание". Подобные произведения больше по вкусу утонченным ценителям бумажной книги. Надо смириться с тем, что у Кафки, Гофмана, Достоевского как была своя маленькая аудитория читателей, так и останется. Одним нравится леденец, другим - безе, одному - Донцова, другому - Достоевский. Но у тех и у других должна быть возможность пойти и купить любимого автора: кто-то это сделает в Интернете, кто-то в книжном киоске, а кто-то в небольшом магазинчике для интеллектуалов. И все эти торговые точки должны иметь право на существование. А законотворцам остается хорошо продумать, как сделать так, чтобы они не разорялись от непосильных налогов.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники