Впоследствии в РАН опровергли сообщение об этом, ссылаясь на то, что положение о вручении медалей и премий для молодых ученых не обновлялось с начала 2000-х годов и в нем, наряду с прочими носителями информации, упомянуты и дискеты.
Но благодаря этой новости мы вспомнили о давно забытых устройствах для хранения информации - дискетах. За последние два десятилетия был пройден очень большой путь от накопителей на гибких магнитных дисках до твердотельных накопителей, заменяющих жесткие диски. При этом стоимость хранения за 1Мб радикально снизилась. А что ждет нас в будущем?
Дискеты умерли окончательно, если не считать экзотических случаев наблюдения за солнечным затмением через темный кружок гибкого диска. Смерть дискет объясняется малой емкостью, они медленные и ненадежные. Приводов для дискет не осталось ни в настольных компьютерах, ни в ноутбуках, да и внешний дисковод в магазине почти не встретишь. "CD-диски практически бесполезны, так как стоит один диск почти как DVD, а записать на него можно в несколько раз меньше данных, - объяснил замглавы департамента вычислительных систем компании КРОК Андрей Тищенко. - CD-диски идут только в комплекте с какой-нибудь техникой как носитель для драйверов и инструкций пользователя, да и то все реже и реже. Интернет "на коне" - производитель просто дает ссылку на страничку, на которой пользователь может скачать всю нужную ему информацию". С другой стороны, CD исторически были созданы для хранения и прослушивания музыки, и этот носитель до сих пор удобен и надежен, если речь идет о распространении альбомов исполнителей и сборников музыки. К тому же не нужно забывать про эмоциональную привязанность людей к архивным носителям, поскольку граммофонные пластинки, которые были прообразом CD, до сих пор пользуются спросом у коллекционеров.
DVD пока еще активно используются, на них переносят и хранят документы и программы разного назначения, у этих дисков сравнительно большой объем и высокая надежность хранения информации. "Но и этот носитель потихоньку становится нишевым: ультрабуки и планшеты значительно потеснили обычные ноутбуки и настольные компьютеры. Сменились и переносные носители данных, в ходу USB-флешки, флеш-карты, набирают популярность облачные хранилища данных, - отметил Андрей Тищенко.
Флеш-карты, напротив, не просто остаются актуальным форматом хранения данных на бытовом уровне, они совершенствуются с каждым годом. "Их основная сфера применения заложена в индустрии мобильных устройств, аудио-, видео- и фототехнике, - заметил эксперт по данным, директор по работе с партнерами EMC Россия и СНГ Андрей Кучинский. - А, значит, их технологические параметры развиваются параллельно с этой частью потребительского рынка. Флеш-карты работают все быстрее и надежнее, предоставляя все больший объем для хранения".
В последнее время производители анонсируют флеш-накопители со все большими объемами и скоростями записи информации, и это основная тенденция. Например, недавно китайский производитель полупроводников лицензировал технологию резистивной памяти с произвольным доступом (Resistive Random Access Memory - RRAM), которая будет быстрее, чем флеш, в 20 раз. Она позволяет вместить 1 ТБ данных в чип площадью 200 кв. мм (как почтовая марка).
С повсеместным распространением высокоскоростного доступа в Интернет появились службы, позволяющие хранить данные "в облаке" - Google Диск, iCloud, Яндекс Диск и т.д. "По сравнению с персональными устройствами хранения вероятность утраты данных "в облаке" существенно ниже, а удобство использования намного выше, - заверил эксперт компании "Техносерв" Иван Батов. - Везде, где есть доступ в Интернет, можно получить доступ к своим данным". Очень важным преимуществом таких служб хранения является возможность интеграции с мобильными устройствами и персональными компьютерами. Это избавляет пользователя от необходимости вручную загружать данные "в облако".
Бурный рост происходит не только в области облачного хранения данных, но и в централизованных системах домашнего хранения медиаконтента - так называемых NAS-накопителях. Они подключаются в домашнюю сеть потребителя и предоставляют доступ к своему содержимому для разных устройств, будь то настольный компьютер, планшет или "умный" телевизор. Причем все чаще разные устройства объединяются с помощью Интернета и специальных сервисов, что дает возможность потребителю не обращать внимание на то, каким устройством он пользуется, а просто выбирать фильм или музыку, которую он хочет услышать.
Процесс уменьшения цифровых носителей будет продолжаться. Пока абсолютным пределом выглядит размер одного атома, в новостях сообщается о лабораториях, в которых созданы такие транзисторы. А значит, есть куда развиваться. "Ведь в одном кубическом сантиметре кремния, из которого сейчас делают память, может теоретически с запасом поместиться зеттабайт информации, - отметил Андрей Тищенко. - Примерно столько занимает весь интернет-трафик человечества за год".