Новости

МЧС отработает на крупных учениях различные варианты природных пожаров
Пожароопасный сезон не за горами и МЧС России решило подготовиться к нему заранее и по науке. В течение двух дней пожарные будут отрабатывать борьбу с 11 вариантами распространения огня.

Отработка практических мероприятий с задействованием авиации МЧС России пройдет на полигоне учебно-тренировочного комплекса Ногинского спасательного центра. Там уже сконцентрировано большое количество техники, в том числе и самой новой. В тактико-специальных учениях задействуют сотрудников Центрального регионального центра МЧС России. Также в учениях примет участие авиация Жуковского авиационно-спасательного центра.

При этом будет учитываться, что все природные пожары разные и могут развиваться по различным сценариям. Будет учитываться и опыт прошлогодних пожаров в Сибири. Тогда МЧС столкнулась с неординарной ситуацией, когда распространению огня не воспрепятствовали ни широкие пропаханные полосы, ни естественные преграды. Прошлой весной в Хакассии и Забайкалье сошлись воедино несколько неблагоприятных факторов, прежде всего сильный ветер, невероятная жара и верховой пожар. Из-за этого огонь легко перемахивал даже через большие реки. Шквальный ветер переносил искры и зажженные верхние ветви деревьев через водную гладь на другой берег. А высокая температура воздуха не позволяла им гаснуть в полете. В результате лес почти без задержек по скорости загорался и на другом берегу. Это все, конечно, крайне редкие сценарии, но и их спасатели МЧС учтут в этот раз в своих сценариях. А всего тактико-специальные учения разбиты на одиннадцать этапов развития ситуации.

Вообще, как неофициально признают все пожарные мира, заниматься борьбой лесными пожарами - неблагодарное дело. Стихия есть стихия, и однозначно эффективных методов борьбы с лесными пожарами еще не придумано. Слишком большие затраты и сложные методики сброса воды. Оказывается, что тушение непосредственно верховых пожаров зачастую приводит к обратному эффекту и сбрасываемые тонны воды из-за высоких температур не долетают до земли, превращаются в полете в пар с выделением кислорода, что только способствует расширению зон огня.

Кстати, об этом на днях, во время визита Владимира Пучкова в Индию говорили и индийские спасатели. Для них лесные пожары - это тоже колоссальная проблема. И тут мы можем поделиться своим опытом. У нас есть уникальные методики и специально обученные люди - пожарные наблюдатели, которые садятся вместе с пилотами на борт и сами оценивают, куда и в какой момент осуществлять сброс воды. Это новая отечественная методика, которая, однако, уже показала свою эффективность.

Одновременно в Твери на аэродроме Змеево сегодня состоялся смотр сил и средств Главного управления МЧС России по Тверской области и спецподразделений для борьбы с лесными и торфяными пожарами Тверские спасатели провели показательное учение различных подразделений по тушению природных пожаров, в котором задействовали самолеты Ил-26 и более 90 видов различной пожарной и спасательной техники.